Найден вирус гепатита С: что делать в первую очередь? | ProektGN
8 800 505 95 71
Отдел доставки
8 800 505 35 28
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Найден вирус гепатита С: что делать в первую очередь?

вирус гепатитаНайдены антитела (маркеры). Изначально при диагностике вируса гепатита С проводится анализ на антитела к вирусу. Этот анализ необходим:

  • при подготовке к хирургической операции;
  • при протекании беременности;
  • при донорстве;
  • для людей, имеющих заболевания печени;
  • просто при желании провериться на наличие гепатита.

Процесс быстрый, не нуждающийся в предварительной подготовке. Вполне доступен, может быть проведен бесплатно.

Что делать, если гепатит положительный?

Прекратить паниковать

При наличии положительного результата и даже при повторном анализе нельзя быть уверенным в присутствии гепатита. Анализ не дает гарантии, что вы действительно инфицированы. Под антителами понимается элемент иммунной системы, а не сам гепатит. Это реакция организма на вирус. Бывают случаи самоизлечения, при котором антитела продолжают жить в организме всю жизнь. Стоит понимать, что анализ не дает 100% результатов и может быть ложным.

Сдать ПЦР на вирус гепатита С

кровь в пробиркеЕсли же нахождение антител дало положительные результаты, необходимо сделать ПЦР, который более правдив. Если в данном случае результат положительный, то человек точно инфицирован. Анализ представляет собой сдачу крови из вены. Подготавливаться не нужно, можно сделать это в любое время. Обычно результатов пациент ждет в течение рабочей недели. Если сдав анализ в частных лабораториях, результат может быть получен раньше, однако это платная услуга, цена на которую варьируется.

Если же ПЦР дал отрицательный результат, то это свидетельство скрытого течения болезни либо самоизлечения. В данном случае нет необходимости в какой-либо терапии.

На сегодняшний день не разработан такой анализ, который укажет на 100% выздоровление, поэтому при наличии антител нужно ежегодно проводить обследование, чтобы вирус был вовремя найден и вылечен. Возможно, он никогда себя не проявит, но не контролировать болезнь и наивно надеяться на это ни в коем случае нельзя — это слишком рискованно.

Если же в двух анализах был гепатит положительный — это указывает на наличие вируса гепатита С. Самое главное, что нужно делать в данном случае — исключить панику. Болезнь можно вылечить. Если вы задаетесь вопросом: как жить с гепатитом С? То ответ прост, вы можете вести здоровую, счастливую и привычную для себя жизнь. Следующие шаги подскажут вам как жить с гепатитом С более подробно.

Из достоверных источников нужно узнать, что такое гепатит С

гепатит СК сожалению, можно услышать много сказок об этом заболевании. Нередко их распространяют сами врачи, особенно если они некомпетентны. Большинство мифов связаны со справочниками XX века, в которых рассматриваются гепатиты A, B и С. Многие врачи ложно объединяют их в одну болезнь, предполагая одинаковые пути передачи.

Если найден вирус, то нужно идти непосредственно к врачу-инфекционисту и одновременно искать информацию о вирусе самостоятельно. В интернете много данных о гепатите С. Стоит обращать внимание на специализированные сайты, как пример — Proekt Generic Names, где вам не будут забивать голову ложной информацией. В интернете встречаются работы профессоров, мнения врачей и многое другое. Нужно оставаться спокойным и отличать действительность от мифов.

Почему написанное в интернете не заслуживает полного доверия? Во-первых, многое имеет слабое отношение непосредственно к вашему организму. Оценить действительное ваше состояние может только грамотный врач. Во-вторых, в интернете можно встретить много информации, которая давно устарела и потеряла актуальность. Например, многие источники на вопрос «Как жить с гепатитом С?» отвечают — никак, обрекая больного на смерть, что в корне неверно. Сегодня это не самая страшная болезнь. С ней можно жить долго и счастливо. Помните, что гепатит С можно лечить. Третья причина, по которой не стоит верить всему, что встречается в статьях на интернет-ресурсах, — это желание людей заработать на чужом горе. Например, «нетрадиционное» лечение, реклама препаратов-пустышек и другое. Шарлатанов и мошенников в интернете много. Тут можно не только выбросить деньги на ветер, но и навредить собственному здоровью.

Отправиться к врачу-инфекционисту

консультация гепатологаПри положительном результате анализов вы будете вынуждены обследовать печень для поиска оптимального лечения. Здесь инфекционист вас направит куда следует и окажет посильную помощь. Как правило, если клиника государственная, то все анализы бесплатные. Чтобы вас направили к инфекционисту, нужно получить на это направление от семейного врача. В частных клиниках также можно посетить врача, специализированного в данной области, однако стоит уточнять стоимость его услуг. Врач должен будет вас поставить на учет и выписать направления для прохождения дополнительных анализов. Если у вас нет терпения ждать несколько дней для получения результатов, то можете пройти платное обследование и прийти к врачу с уже готовыми результатами, что ускорит ваше лечение.

Важно определить генотип

Рассматриваемый вирус имеет генотипы 1, 2, 3 и 4. Его вид влияет на продолжительность, а следовательно, стоимость лечения. Каждый из представленных генотипов можно вылечить, однако цена и длительность лечения различны. Чтобы вылечить гепатит С 1 и 4 генотипа, необходима двойная терапия пег-ИФН, а также терапия рибавирином. Срок лечения примерно год. Если же вирус имеет 2 либо 3 генотип, то стоит вас поздравить. В таком случае лечение будет протекать быстрее, а шансов на 100% выздоровление выше. К сожалению, по статистике чаще встречается первый генотип, который вылечить сложнее, нежели другие.

Если же вы стали одним из людей, имеющих гепатит С 1, тогда вам рекомендуется пройти ИЛ-28 анализ, который позволяет спрогнозировать уровень успешности при лечении двойной терапией. Как правило, анализ платный. Если же генотип 3, то этот анализ не требуется.

Проверить состояние печени

фибросканирование печени

Фибросканирование — эффективная диагностика печени.

Гепатит С оказывает негативное влияние на печень. Он может спровоцировать цирроз печени или даже рак. К сожалению, печень не может болеть, из-за чего нельзя проследить по болевым рецепторам ее состояние. Именно поэтому необходимо УЗИ и другие дополнительные анализы и исследования.

Чтобы обнаружить фиброз печени, используют следующие методы — инвазивные, другими словами биопсия, и неинвазивные, включающие эластографию и эластометрию. Неинвазивные методы помогают определить действительную степень фиброза печени, не прибегая к вмешательству хирургов. Процедура в какой-то степени схожа с УЗИ, длится около 10 минут.

Эластографию можно сделать по назначению врача. Для этого необходима госпитализация. Можно пройти эту процедуру и в платной клинике.

Стоимость фибросканирования печени варьируется. Средняя цена 100–120 у.е.

При получении результатов, определяющих степень фиброза печени, необходимо понимать, как они расшифровываются. В этом вам помогут следующие определения фиброза:

  • F0 — отсутствует;
  • F1 — фиброз портальных трактов, отсутствие септ;
  • F2 — фиброз портальных трактов, имеющий малое количество септ;
  • F3 — имеется большое количество септ, но на данном этапе без цирроза;
  • F4 — цирроз печени.

Проанализировать вопрос лечения гепатита С

Получите подробную информацию о диагностике, способах профилактики и лечения У ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ РОССИИ И ИЗРАИЛЯ.

Первичная консультация бесплатно.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление