Способы заражения гепатитом С: все ли вы знаете об инфицировании | ProektGN
Купить Софосбувир Даклатасвир Велпатасвир Глекапревир для лечения гепатита с. Медицинская Консультация и Доставка Препаратов.
8 800 505 35 28
отдел доставки
8 812 209 19 35
мед. консультация

Способы заражения гепатитом С: все ли вы знаете об инфицировании

Способов инфицирования гепатитами всего два: фекально-оральная и передача через кровеносную систему. К первому виду относят всем известную болезнь Боткина (гепатит А), иначе называемую заболеванием «грязных рук». Также в эту группу входит «пищевой» гепатит Е. Оба заболевания протекают в острой форме, выражаются характерной симптоматикой и при своевременном лечении не приводят к таким последствиям как их вирусные «коллеги» – гепатиты В и С, опасные не только высокой смертностью, но и развитием вторичных заболеваний.

ВГВ и ВГС не развиваются в организме носителя самостоятельно. Для инфицирования необходимо смешивание крови зараженного и здорового человека. А вот то, как будет происходить это смешение, зависит от образа жизни людей.

При каких обстоятельствах происходит заражение вирусом

По медицинской статистике проникновение патологически измененных клеток, которые приводят к поражению печени происходит вследствие:

  1. Введения любого вида препаратов и веществ непосредственно в вену. 20% выявленных случаев инфицирования выявлены именно по этой причине. Основная группа риска – наркоманы, которые не придерживаются правил санитарии и часто в целях экономии используют единственный шприц на всю группу. Экономия проста – в полости иглы остается немного наркотика, который «жалко» выбрасывать, здоровье в этом случае – второстепенный фактор.
  2. Прямого переливания донорской крови. Да, станции приема крови обязаны проводить тщательную экспертизу биоматериала. Однако, есть неквалифицированные (или безразличные) сотрудники, которые игнорируют это требование. Также «пропустить» зараженную кровь могут, если речь идет о срочном переливании во имя спасения человеческой жизни. В таком случае «чистота» материала также второстепенна. Статистика – около 20% заражений происходит таким путем.
  3. Стоматологических процедур. Это «лидер» среди факторов заражения. Недостаточная стерильность инструментария, экстренные хирургические манипуляции часто становятся причиной инфицирования пациента гепатитами В и С. Во многом такой высокий риск обусловлен тем, что в стоматологии для приема не требуют анализов на гепатитные маркеры.
  4. Нанесения татуажа. Норм стерильности часто не придерживаются даже в элитных тату-салонах. В конце концов, туда ходят за «красотой», а не за здоровьем. В полулегальных мастерских уровень безопасности еще ниже, при этом учитывая тот факт, что нанесение татуировки требует проколов (соответственно, есть контакт с кровью) степень риска составляет 10%.
  5. Маникюра/педикюра. Считаете опасным только обрезной маникюр, где можно порезаться нестерильными ножницами или щипчиками? Аппаратные процедуры, в ходе которых плохо дезинфицируют фрезы не менее (а иногда и более) опасен.

Важно! А как же инфицирование через незащищенный половой акт? Удивительно, но этот критерий далеко позади переливания крови или использование многоразовых шприцев и инструментов. Чтобы «переселиться» вирусу нужна кровь, соответственно инфицирование при интимном контакте происходит при наличии микротравм. Анальный секс в этом случае намного опаснее, чем вагинальный.

Не стоит считать работников больниц основными виновниками заражения гепатитом С. Дело в том, что инфицирование в 99% случаев происходит непреднамеренно вследствие возникновения экстренных случаев, когда просчитать риски не представляется возможным: срочная операция, удаление зуба по причине острой боли и пр. Согласитесь, ведь никто не запрещает нам потребовать от медиков подтверждения стерильности или сдать анализы. Но когда больно, об инфицировании думаешь в последнюю очередь. Отсюда такой высокий показатель заражения.

Часто человек и не подозревает, что его заразили вирусом. Поэтому в следующем материале мы поговорим о том, по каким симптомам определить наличие гепатита С.

WhatsApp: +79587980665 & Viber: +79000015503
Персональные данные пациента
Заполнив данную форму Вы получите рекомендации о требуемой схеме лечения, комбинации препаратов, длительности терапии и эффективности излечения.
Предпочтения по срокам доставки
Откуда вы о нас узнали?
Укажите пожалуйста генотип
Потребность в лекарствах
Производители и бренды
Доступные производители
Препараты в наличии
Благодарим за уделенное время
Назад
Вперед
Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление