Самостоятельное лечение гепатита: чем рискует пациент | ProektGN
8 800 505 35 28
Отдел доставки
8 812 209 19 35
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Самостоятельное лечение гепатита: чем рискует пациент

вирус гепатита С

Вирус гепатита С.

Вирусные поражения печени излечимы, это сегодня доказанный факт. Статистика говорит об успешности лечения гепатита С препаратами на основе софосбувира в сочетании с другими противовирусными компонентами. Однако эффективность терапии возможна только при грамотном подборе лекарственного средства. Без помощи компетентного специалиста лечение будет в лучшем случае бессмысленным, в худшем – приведет к негативным последствиям.

Схемы лечения гепатита С

россыпь таблеток

Благодаря современным разработкам медики могут назначать комфортную противовирусную терапию. В зависимости от генотипа вируса сегодня рекомендуются таблетированные препараты, содержащие:

В ситуациях, когда ранее проводимая терапия не дала положительного результата, может быть назначена схема лечения софосбувир+велпатасвир+воксилапревир.

Уход от лечения гепатита С интерфероном, с одной стороны, решил проблему неэффективного воздействия на вирус и упростил лечебную схему: курс терапии с инновационными препаратами составляет 12-24 недели, в отличие от полугодичного (как минимум) курса интерферонотерапии. С другой стороны, пациенты, получившие возможность обойтись без инъекций и точного расчета дозировок, получили возможность купить противовирусные препараты, что привело к увеличению случаев самолечения. Последствия также не заставили себя ждать.

Распространенные ошибки самолечения

Существует два распространенных стереотипа с кардинально противоположным мнением:

  1. Гепатит С неизлечим и в 100% случаев грозит летальным исходом.
  2. Вирус может «жить» в организме человека бесконечно долго, не приводя к необратимым последствиям.

Оба стереотипа не только ошибочны, но и опасны. Руководствуясь таким подходом, люди – носители ВГС просто игнорируют врачей, забывая о том, что вирус передается через кровь, половые контакты, нестерильные инструменты. Соответственно, носитель гепатита С — это «бомба замедленного действия», опасная для окружающих.

Не обращаясь за квалифицированной помощью, пациенты допускают следующие ошибки:

  1. девушка пьет таблеткиНазначают себе лечение народными средствами. Расторопша и подобные ей лекарственные травы никак не воздействуют на вирус. Независимо от стоимости «целебного» растительного лекарства и бренда, его выпускающего, лечение гепатита С будет бессмысленным. Хорошо, если прием «травы» не приведет к дополнительной интоксикации печени.
  2. Принимают антибиотики. Природа вирусных гепатитов отличается от этиологии бактерий. Антибиотикотерапия при ВГС опасна, поскольку ослабленная заболеванием печень и так подвергается сильной нагрузке, сопротивляясь воздействию вируса. «Добавка» в виде агрессивной химии только ухудшает состояние больного.
  3. Покупают гепатопротекторы. Поддержка печени и ее ускоренное восстановление необходимы только после того, как устранена причина болезни, то есть  ликвидирован сам вирус и все гепатоциты, им пораженные. Пока ВГС продолжает «перестраивать» РНК, прием гепатопротекторов только ухудшает состояние печеночных тканей.
  4. Принимают гормоны (глюкокортикоиды). Есть «народное» мнение, что такая гормональная терапия помогает от любого заболевания. В случае с гепатитом С прием глюкокортикоидов приводит к инфекционному поражению органа, как следствие – быстро развивается цирроз.

Чем грозит некомпетентная терапия

Даже «продвинутые» пациенты, которые назначают себе схемы лечения гепатита С, пусть даже и прошедшие клинические исследования, без помощи гепатолога, рискуют здоровьем. Противовирусные препараты назначаются против конкретного генотипа вируса, а длительность курса терапии зависит от формы и активности ВГС. Принцип универсальности при лечении гепатита С не работает. Занимаясь самолечением, человек может добиться:

  1. общее недомоганиеПерехода вируса в другую генную форму. Например, гепатит С 1а генотипа под действием софосбувира легко мутирует в тип 2к, который требует уже другой схемы лечения.
  2. Неэффективности и последующего устранения последствий. Особенности вируса гепатита С – высокая выживаемость. Поскольку патогенный элемент не желает погибать, он быстро приспосабливается к новым условиям, становясь устойчивее к действию активных компонентов лекарственных средств. Как результат: после курса самолечения назначить новую терапию грамотно не только проблематично, но и довольно дорого.
  3. Постоянной реактивации вируса. Гепатит С может затаиться и проявиться в новой генной форме. Чем дольше пациент экспериментирует, тем сложнее впоследствии добиться устойчивого вирусного ответа.
  4. Фиброза и цирроза печени. Дополнительная нагрузка на печень приводит к замещению здоровых тканей соединительными. В таких условиях вирусу легче распространяться, поскольку орган перестает выполнять природные функции.
Важно! Единственная допустимая форма самолечения — терапия под контролем опытного гепатолога. Пациент проходит необходимые исследования, которые показывают специфику протекания заболевания. На основе полученных данных специалист назначает курс лечения согласно принятым в мире стандартам.

Принимать таблетки можно самостоятельно при условии, что остается телефонная или интернет-связь с врачом на случай возникновения осложнений или проявления побочных эффектов.

Что предлагают гепатологи проекта «Generic Names»

Обращаясь к специалистам нашего проекта, пациент получает:

  1. Полную и квалифицированную консультацию в онлайн-режиме.
  2. Исключение неверного диагноза. Если в анамнезе не хватает данных, мы порекомендуем ближайшие к вам клиники, где можно сдать нужные анализы или пройти аппаратную диагностику.
  3. Соответствие цен вашим возможностям. Терапия строится индивидуально, в том числе учитывается бюджет. В ассортименте как оригинальные препараты, так и недорогие дженерики, поэтому подобрать оптимальное лечение не составит труда.
  4. Социальные гарантии. Предоставим лечение на льготных условиях малоимущим категориям граждан: пенсионерам, инвалидам и пр.
  5. Гарантии качества поставляемых противовирусных препаратов: мы работаем только с проверенными производителями, соответствие лекарств стандартам проверяем в собственной лаборатории.
  6. Сопровождение пациента весь срок лечения гепатита С вплоть до достижения УВО. Вы можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку круглосуточно без выходных.

доктор показывает палец вверхМы работаем по принципу «все или ничего», поэтому ориентированы на 100% результат излечения пациентов от гепатита С. Наша миссия – не только устранить вирус, но и предупредить вторичные заболевания. Поэтому каждый пациент, прошедший лечение у нас, получает поддержку специалиста в течение 1 года.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление