Печень человека: что вы знаете и чего не знаете о жизненноважном органе | ProektGN
Купить Софосбувир Даклатасвир Велпатасвир Глекапревир для лечения гепатита с. Медицинская Консультация и Доставка Препаратов.
8 800 505 35 28
отдел доставки
8 812 209 19 35
мед. консультация

Печень человека: что вы знаете и чего не знаете о жизненноважном органе

Человеческая печень – единственный орган, способный к полной регенерации. Значимость печени сложно переоценить: столько функций одновременно не выполняет ни одна система жизнедеятельности. При этом орган – один из самых «неприхотливых», достаточно правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и лекарствами, поддерживать нормальную физическую активность, чтобы прожить без заболеваний печени. Единственное исключение – вирусные поражения, от которых, увы, застраховаться невозможно.

Особенности строения и функционирования

Печень — второй по массе орган человеческого тела, расположенный в верхнем правом подреберье. По весу и занимаемой площади она немного уступает кожному покрову, но опережает головной мозг. Если сравнивать орган с компьютерными элементами, мозг выполняет функцию материнской платы и жесткого диска, а печень является процессором, от «здоровья» и которого зависит насколько быстро и правильно «работает» весь организм.

Распространенное заблуждение – воспринимать печень как единый орган. На самом деле она состоит из нескольких частей: больших правой и левой и маленьких квадратной и хвостатой.

Печень человека: что вы знаете и чего не знаете о жизненноважном органе

Печень – второй по «работоспособности» (после головного мозга) орган. Круглосуточно и без выходных она:

  • синтезирует белки, жиры, углеводы и некоторые гормоны;
  • обеспечивает нормальный метаболизм питательных веществ;
  • «запасает» гликогин – энергию, полученную из глюкозосодержащих продуктов;
  • обезвреживает токсины, попадающие в организм с пищей, лекарствами;
  • формирует гемоглобин и клетки иммунной системы;
  • перерабатывает ферменты, необходимые для пищеварения и желчевыведения.

Интересный факт! Печень никогда не болит. Вся симптоматика вызвана реакцией на болезнь «соседних» органов. Причина нечувствительности: отсутствие нервных рецепторов. О наличии болезни можно судить только после сдачи лабораторных анализов и аппаратной диагностики состояния печени.

10 интересных фактов о печени, о которых не пишут учебники

Всем известно, что этот орган «чистит кровь» и страдает от злоупотребления алкоголем, однако не каждому известно, что печень:

  • за сутки пропускает через себя 2000 литров крови, обновляя ее;
  • потребляет кислорода в 10 раз больше, чем любая система жизнедеятельности;
  • на 70% состоит из жидкости;
  • выполняет более 500 функций, большую часть из них одновременно;
  • поддерживает «здоровую» отметку температуры 37 градусов;
  • страдает от более чем 50-ти заболеваний, наиболее распространенными факторами поражения тканей являются вирусные гепатиты В и С (25% заболевших);
  • 50% населения земли является носителем какого-либо из заболеваний печени;
  • В 60% случаев поражение печени гепатитом приводит к хронической форме болезни и циррозу;
  • ежегодно проводится почти 10 тысяч операций по трансплантации этого органа;
  • возможно лечение цирроза без хирургических вмешательств.

Важно! Считать, что хронические заболевания печени неизлечимы – огромная ошибка. При своевременной диагностике даже цирроз поддается успешной терапии.

Заболевания печени: виды и причины

В большинстве случаев патологические изменения структуры печени вызваны:

  • Действиями вирусных агентов. Причем лидирующие позиции занимает гепатит С, который разрушает ядра клеток и заменяет здоровые ткани генетически измененным ферментом. Итог прогрессирования вируса: печеночная недостаточность, фиброзы различной степени, в том числе и цирроз (4 степень).
  • Жировым гепатозом. Поскольку орган «запаслив» и скапливает полезные микро- и макроэлементы, в результате «сбоя» может начаться накапливание триглицеридов в гепатоцитах. Другими словами, жиры скапливаются на поверхности органа, препятствуя нормальному функционированию.
  • Печеночно-клеточной недостаточностью. Обычно такое явление наблюдается из-за поражения нормальной ткани токсичными продуктами: лекарствами, алкоголем, некачественными продуктами и напитками. Развитие недостаточности может протекать на фоне гормональных сбоев или инфицирования бактериями. При игнорировании проблемы возможна печеночная кома.

Выявление причины заболевания – важнейший шаг в назначении лечения заболеваний печени. Терапия без тщательной диагностики не только неэффективна, но и опасна. Пациент, успокоенный заверениями врача, прекращает лечение, а недуг продолжает прогрессировать. Как правило, бессимптомно.

Лечение вирусных заболеваний печени

Проект «гепатиту нет» создан в помощь носителям вирусов гепатитов В и С. Поскольку именно эти вирусы – один из наиболее распространенных факторов болезней жизненноважного органа и причина высокой смертности (около 300000 людей умирают ежегодно), мы считаем своей миссией помочь носителям вируса справиться с заболеванием и его последствиями без удара по бюджету.

Для лечения заболеваний печени, вызванных гепатитом С в России часто используется схема интерферон+рибавирин, признанная в цивилизованном мире «варварской». Причин для такого заявления несколько:

  • интерферонотерапия длительна и травматична;
  • показатель выздоровления невысок: компенсированный цирроз после 4-месячного лечения не обнаружен только у 37% пациентов;
  • высокий риск рецидива: наблюдения медиков показали, что вирус мутирует или реактивируется, если остановить терапию, а постоянно находиться на уколах и капельницах – не лучший образ жизнедеятельности;
  • значительный список противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Наш проект поддерживает идею ВОЗ о 100% устранении опасных вирусов в ближайшее время. Именно поэтому мы работаем с эффективными противовирусными препаратами: как оригинальными, так и дженериками проверенных производителей из Индии и Венесуэлы. Так, гепатопротектор Hepaskay по нашим клиническим наблюдениям, способен восстановить поврежденную ткань даже при циррозных изменениях.

Грамотный диагноз – залог успешного лечения. Если анализы подтвердили наличие заболеваний печени, вызванных гепатитами, обращайтесь к нашим гепатологам. Онлайн-консультация бесплатная, а наши специалисты подберут виды диагностики

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление