Лабораторная диагностика при гепатите С: какие анализы нужно сдать | ProektGN
8 800 505 35 28
Отдел доставки
8 812 209 19 35
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Лабораторная диагностика при гепатите С: какие анализы нужно сдать

пальпация печениКак мы говорили в предыдущей статье, простым осмотром и пальпацией точно определить или исключить наличие в организме гепатита С невозможно. Кроме прохождения консультации у специалиста, необходимо сдать лабораторные анализы и дождаться их результата. Причем единственного положительного или отрицательного маркера для полноценной диагностики недостаточно. Будьте готовы пройти пробы на степень и уровень поражения печени, уровень активности вируса и степень его распространения.

Зачем нужны анализы    

вирус гепатита С

Вирус гепатита С.

Вирус действует незаметно (бессимптомно) для носителя, но это не значит, что наша иммунная система не реагирует на его наличие. Как и к любому агрессору, иммунитет вырабатывает специфические антитела, предназначенные для борьбы с завоевателем. Именно эти клетки иммунного ответа на инфицирование и позволяют врачам-лаборантам дать ответ – есть ли в организме патологические процессы.

Поражение печени приводит к изменениям во всей клинической картине – меняются показатели ОАК и биохимии, могут наблюдаться некоторые отклонения в нормах гормонов. Полное исследование крови показывает, какую именно терапию следует назначить для купирования и дальнейшего устранения вируса и ликвидации последствий его воздействия.

Какие анализы сдаются в первую очередь

Итак, вы обнаружили у себя симптомы гепатита С и хотите убедиться, что вирус действительно попал в кровь (или исключить факт заражения). Для этого необходимо пройти обследования.

Диагностические тесты

Маркеры на антитела к гепатиту С (анти-HCV). Существует два вида специфических антител к ВГС – иммуноглобулин G и M. После иммуноферментного исследования данные суммируются, что показывает наличие/отсутствие вируса.

Важно! В период беременности результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными из-за активной гормональной перестройки женского организма. При таких показателях рекомендуется пересдать анализы через месяц-полтора, когда вирус пройдет инкубационный период.

Биохимические исследования

  1. анализ кровиНа аланинаминотрансферазу (АЛТ). При масштабной гибели гепатоцитов этот фермент в значительном количестве выбрасывается в кровь, что подтверждает разрушение печени.
  2. На аспартатаминотрансферазу. Фермент, отвечающий за нормальный синтез белков в печеночных клетках, при наличии патологических процессов реагирует на негативный фактор повышением количества.
  3. На билирубин. Печеночный пигмент, который показывает, насколько нормативно протекает процесс обмена желчных кислот. Чтобы определить степень разрушения тканей органа, исследуют количество прямого и непрямого билирубина. Результат показывает, есть ли нарушения в клетках печени, желчных протоках.

Общие исследования крови

медицинская лаборатория

Лабораторные исследования — важная составляющая обследования.

Даже на начальных стадиях вирус оказывает влияние на кровь, вызывая сначала незначительные, а затем все более очевидные изменения в ее составе. Обычно гепатит С можно заподозрить по изменению количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, базофилов, лимфоцитов. Изменяется лейкоцитарная формула и скорость оседания эритроцитов, что сказывается на скорости заживления ран.

Если общие и ИФА исследования показали наличие гепатита С, назначается ПЦР диагностика, цель которой — определить форму и генотип вируса. Без подобных анализов эффективное лечение гепатита С современными препаратами невозможно. Вирус склонен к мутациям, универсальной формулы для терапии не существует. Дать высокий (до 100% результат УВО) можно, только разработав схему лечения с учетом особенностей генной модификации ВГС.

О необходимости, специфике и методах ПЦР предлагаем поговорить в следующей статье.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление