Эластография как эффективный метод диагностики состояния печени | ProektGN
8 800 505 95 71
Отдел доставки
8 812 209 19 35
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Эластография как эффективный метод диагностики состояния печени

здоровая печеньКакую аппаратную диагностику назначают врачи, если лабораторные анализы показали наличие гепатита С? Обычно это УЗИ, в лучшем случае с допплерографией. Однако медики не уточняют, что информативный при многих заболеваниях внутренних органов ультразвук – абсолютно неэффективный и бессмысленный метод диагностики при фиброзном поражении печени.

Почему лечение гепатита С в России недостаточно эффективно

Гепатолог проекта «Generic Names» Елена Кацман (Израиль) говорит о следующих причинах некомпетентной терапии:

  1. Отказ от лечения гепатита и непонимание, что заболевание смертельно.
  2. Низкая квалификация врачей (неверное назначение или коммерческий интерес).
  3. Самолечение и неполная диагностика.
  4. Покупка некачественных и дешевых препаратов.

УЗИ как способ исследования точно показывает, как изменилось положение органа, его размеры и структура, однако степень воздействия на гепатоциты, соответственно, и уровень распространения патологии, вызванной вирусом, не демонстрирует.

В результате пациент уходит, успокоенный ошибочными выводами УЗ-диагноста, а гепатит С продолжает свое разрушительное воздействие на печень.

В современной медицине для правильной постановки диагноза «рак печени» или «цирроз» (любой степени) необходимо проходить эластографию. Предлагаем рассмотреть особенности и достоинства процедуры, чтобы иметь представление о прогрессивной методике.

Эластография печени: показания и противопоказания к проведению

 

В государствах с высоким уровнем развития медицины эластография обязательна при подозрении на любые патологические процессы в печени:

  • печеньвирусных гепатитах В и С;
  • отклонениях в нормах биохимических анализов (АЛТ, АСТ, билирубина);
  • жировом гепатозе;
  • аутоиммунном гепатите;
  • заболевании желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • инфильтрации.
Эластография – один из немногих видов диагностики, который показывает наличие цирроза или онкологических новообразований с точностью 100%. Именно поэтому заменять подобную процедуру обычным ультразвуком запрещено.

Одно из достоинств исследования – безопасность для человеческого организма. Абсолютных противопоказаний не выявлено, среди относительных запретов:

  1. Беременность. Не проводилось тестирование на беременных, поэтому отсутствие информации о клинических испытаниях – причина отказа для проведения эластографии в период вынашивания ребенка.
  2. Асцит печени. При высокой плотности жировой ткани процедура может оказаться малоинформативной, поэтому рекомендуется назначение других видов диагностики.
  3. Наличие кардиостимулятора. Поскольку аппарат работает по принципу передачи информации ультразвуковыми лучами, наличие искусственных элементов, стимулирующих работу сердца, является противопоказанием.

Виды эластографии и принцип метода

Методику не зря называют «виртуальной пальпацией». Особенность эластографии — при помощи ультразвукового датчика врач имеет возможность «прощупывать» печень и поставить правильный диагноз, актуальный на момент проведения процедуры.

Для постановки точного диагноза используется асинхронное исследование двумя способами:

  1. фибросканирование печени

    Фибросканирование — метод точной диагностики печени.


    Динамичный (на основе сдвиговой ультразвуковой волны). Позволяет диагностировать определенные значения в точно заданной области (локальная картинка). Так можно зафиксировать обнаруженный поврежденный участок ткани и наблюдать его впоследствии в динамике.
  2. Компрессионный (статичным в режиме реального времени). Этот вариант манипуляции более точен, поскольку измеряется плотность пораженных тканей, их степень поражения фиброзом. Цветная картинка выводится на монитор, что дает возможность опытному диагносту определить степень поражения: красный цвет соответствует участкам, поврежденным фиброзом (жесткие ткани), синяя цветовая гамма – здоровая печень без вирусного поражения.

Диагноз ставится на основании сравнения полученной картинки и эталона. В зависимости от скорости распространения ультразвуковой волны через исследуемые ткани опытный специалист может поставить диагноз:

  • F0 — здоровый орган (высокая скорость распространение волн);
  • F1–F3 — степень фиброзопатии (от начальной стадии до существенного поражения гепатоцитов). Медленное и затрудненное распространение волн.
  • F4 — цирроз.
При проведении эластографии исключена ошибка в результате человеческого фактора. Специальная компьютерная программа оценивает результаты, выводит данные в килопаскалях, дает основание оценить патологию по шкале от 0 до 4 (F0–F4). Оценка фиброза печени производится по системе metavir.

Как проводится процедура

99,9% людей хоть раз в жизни сталкивались с посещением УЗИ. Эластография по принципу проведения неотличима от ультразвукового исследования, разница лишь в действии и длине ультразвуковых волн и точности восприятия аппаратуры.

  1. Пациент принимает лежачее положение на кушетке.
  2. Область исследования (в данном случае это печень) обрабатывается специальным гелем, чтобы облегчить скольжение ультразвукового датчика.
  3. Правая рука находится под головой пациента.
  4. При помощи датчика, установленного в межреберье, проводится «пальпация» органа.
  5. Система выдает картинку на экран, а компьютерная программа расшифровывает полученные данные.
Исследование может проводиться в динамике, то есть с разных позиций, с разных точек, на голодный желудок или, наоборот, после приема пищи. Это позволяет видеть моторику органа, его реакцию, определить плотность и степень поражения с разных точек.

В чем преимущества эластографии

доктор показывает большой палец вверхВысокая информативность и безопасность – основа успешной диагностики. Исследование сдвиговыми ультразвуковыми волнами не оказывает негативного влияния на организм, при этом точность показаний патологических изменений при эластографии превышает 95%.

Сегодня эта процедура – лучшая альтернатива биопсии, поскольку отличается большей эффективностью и абсолютно нетравматична (отсутствуют хирургические манипуляции).

Почему проведение эластографии показано при гепатите

Мнение опытных гепатологов единогласно – грамотная диагностика гепатита важнее его лечения.

Всем пациентам с диагнозом требуется осознать главное: без полного комплекса исследований начинать терапию опасно и бессмысленно, в 20–35% случаев это приводит к рецидиву гепатита и/или побочным действиям.

Эластография – главное и заключительное исследование во всем цикле диагностики и, наравне с эластометрией печени, призвана определить степень фиброза (возможно и в динамике).

Эластография и эластометрия: в чем отличия

Эластометрия печени (фибросканирование) отличается от эластографии по некоторым критериям:

  • консультация докторадополняет исследование более точными вводными данными, позволяют установить степень фиброзных процессов в эластических гепатоцитах;
  • дает возможность установить и проанализировать структуру печени и ее морфологию (форму и строение), выявить количество гепатоцитов, сравнить соотношение здоровых клеток с фиброзными изменениями.
  • выявляет патологические изменения в печени и динамику их  развития;
  • определяет точную площадь поражения (степень фиброза) замещенной ткани печени фиброзной (соединительной тканью).

Имея на руках данные исследований, врач может назначить эффективную терапию гепатита С, полностью соответствующую индивидуальным показателям пациента. Соответственно, риск реактивации вируса, осложнения и побочных эффектов сводится к нулю.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление