Интерфероновая терапия гепатита С: лечим или калечим печень? | ProektGN
8 800 505 35 28
Отдел доставки
8 812 209 19 35
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Интерфероновая терапия гепатита С: лечим или калечим печень?

консультация медикаНедостаточно развитая медицинская база, точнее нежелание Минздрава признавать инновации в лечении опасных вирусных заболеваний, бьет по кошельку и, к сожалению, по здоровью пациента. Сегодня мы поговорим о применении интерферона при терапии гепатита С. Как на самом деле действует препарат, столько ли у него преимуществ, как его продвигают врачи.

Что такое интерферонотерапия?      

Обратите внимание: на запрос «лечение гепатита С» российские интернет-ресурсы в подавляющем большинстве выдают ответ «эффективность применения интерферона». Но действительно ли это средство – панацея от вируса?

Интерферон – специфический белок, в норме вырабатываемый человеческим организмом. Его фармацевтический аналог производится в виде раствора. Задача лекарства – восполнить недостающий элемент, тем самым укрепив иммунную систему.

Заметили странность? Не уничтожить вирус и его последствия, а именно восполнить запас полезного белка. То есть бороться с болезнью нам предлагают, не устранив ее причины и фактора развития патологии – пораженных вирусом и генетически измененных клеток печени.

Люди, хоть немного владеющие информацией о гепатите С знают, что этот вирус – один из наиболее приспосабливаемых. Под воздействием лекарственных средств он с легкостью мутирует, меняет генную форму и продолжает свое губительное воздействие. Причем на уже примененную терапию измененная РНК-полимераза не реагирует, поскольку выработаны антитела, повышающие сопротивляемость ВГС к компонентам препарата.

Бесплатное или бессмысленное лечение интерфероном?

Интерфероновая схема считается бесплатной, однако простая арифметика доказывает нелогичность такого заявления. Бюджетные клиники не имеют достаточной базы для закупки препарата, а для лечения в частной клинике придется купить лекарство и все составляющие для процедуры за свой счет. Считаем расходы:

  1. россыпь разноцветных таблетокПокупка интерферона, а при необходимости и рибавирина. Учтите, что минимальный курс – 24 недели, то есть понадобится 24 ампулы.
  2. Приобретение шприцев для подкожных или внутримышечных инъекций – в зависимости от того, что посоветует врач.
  3. Оплата услуг клиники.
  4. Траты на ежедневные поездки в больницу.
Не совсем «бесплатно», не так ли? А теперь подсчитаем то, что в этой арифметике вынесено за скобки. А это эффективность терапии, которая составляет 40-57%. То есть результата УВО добиваются только половина пациентов.

Недостатки интерферонотерапии

Интерферон оказывает общее оздоравливающее и общеукрепляющее действие, не противовирусное. На что надеются медики, рекомендуя интерферонотерапию? По-видимому, на то, что вирус будет сидеть и ждать, пока иммунная система окрепнет настолько, что сама будет подавлять ВГС. Однако практика доказывает обратное. Вирус «переодевается», меняя генотип. Иммунитет просто перестает видеть болезнь, поскольку слепнет от лекарства, не предназначенного для конкретной цели – уничтожения патологичного фермента.

Как результат: мы наблюдаем реактивацию вируса, его большую устойчивость к терапии, сложность с выбором дальнейшего курса лечения. Эффект не достигнут – пациент остается носителем гепатита С. Более того, стремясь спастись от медикаментозного воздействия, ВГС начинает стремительно набирать обороты. Умирать никому не хочется, а вирусы вполне «разумны» и имеют собственную тактику выживания.

Конечно, на фоне высокой смертности (а от гепатита С ежегодно умирает более полумиллиона людей) «побочки» кажутся неважными. Однако список нежелательных эффектов не радует:

  • здоровая печеньснижается количество эритроцитов (транспорт кислорода), иммунных клеток белой крови;
  • уменьшается сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • повышается риск развития цирроза;
  • иногда наблюдается появление галлюцинаций;
  • при длительном лечении развивается импотенция.

Гепатологи и фармацевты проекта «Generic Names» не придерживаются полумер. Мы считаем отличным результатом только 100% устранение вируса гепатита С и его последствий. Именно поэтому применение интерферона относим скорее к мешающим факторам, чем к эффективной терапии. Лечение ВГС может быть комфортным и недорогим – это доказано. Обращайтесь для онлайн-консультации или подписывайтесь на рассылку нашего сайта, чтобы быть в курсе новинок и не стрелять из пушки по воробьям, ожидая результата от малоэффективной интерфероновой терапии.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление