Гепатиты: воспалительные заболевания, имеющие различную природу | ProektGN
8 800 505 95 71
Отдел доставки
8 812 209 19 35
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Гепатиты: воспалительные заболевания, имеющие различную природу

вирус гепатита С

Вирус гепатита С.

Кроме «ласкового убийцы» к разрушению печени приводят другие воспалительные процессы, вызванные различными видами гепатитов. Сегодня выявлено несколько вариантов возбудителя болезни органа. Да, по уровню смертности «лидирует» ВГС, однако не стоит считать другие варианты гепатита менее опасными. Каждый из них ведет к патологическим изменениям, способен вызвать необратимые последствия (потере функциональности печени) и привести к летальному исходу.

Классификация гепатитов по природе происхождения

гепатиты

Причиной воспаления тканей печени и, как следствие, фиброзных и циррозных процессов может быть не только воздействие вируса. Гепатологи выделяют следующие виды гепатита в зависимости от причины происхождения:

  • Вирусный. Передается бытовым путем или через кровь. Вирусные гепатиты В и С склонны к генным мутациям и до недавнего времени считались неизлечимыми. Сегодня терапия гепатита В позволяет полностью устранить вирус и его последствия. Также значительные успехи достигнуты в лечении гепатита С. Можно говорить о терапии без рецидива и 98% при приеме противовоспалительных ингибиторов.
  • Аутоиммунный – быстро развивающееся заболевание, при котором диагностируется поражение печени воспалительно-некротического характера. Такой процесс вызван собственной иммунной системой организма. Этиология на сегодняшний день не выяснена.
  • Токсические. Печень – природный «нейтрализатор» токсинов. При превышении дозы опасных веществ (радиационного излучения, суррогатов алкоголя, некачественных лекарств и продуктов питания), наступает интоксикация органа, что приводит к разрушительным процессам.
  • Лекарственные. Часто возникает при затяжной терапии, когда печень просто не в состоянии справиться с лекарственной нагрузкой. Чаще всего наступает при приеме химических препаратов.
  • Алкогольный. Возникает не только при злоупотреблении спиртными напитками, но и на фоне индивидуальных изменений, вызванных переработкой сахаросодержащих продуктов в спирт;
  • Наследственный. Существуют врожденные патологии, вызванные генетическими заболеваниями (например, болезни Коновалова-Вильсона). Метаболические изменения приводят к нарушению обмена веществ. Особенность – быстрый переход в хроническую форму, цирроз, не поддающийся лечению и, как следствие, смертельный исход в младенческом или детском возрасте.
  • Вторичный. Неспецифическое реактивное заболевание развивается на фоне других патологических изменений в организме. Факторами, приводящими к разрушению печени, могут быть панкреатит, туберкулез, язва желудка, реактивация вирусных гепатитов после лечения и пр.

Классификация и особенности вирусных заболеваний гепатитной группы

боль в области печениГепатит (независимо от вида) характеризуется острыми или хроническими диффузными воспалительными процессами. Особенность – орган поражается полностью, без четко выраженных очагов.

Способы инфицирования различны, как и способы поражения здоровых тканей. Сегодня выявлено 6 основных типов гепатита, каждый из которых имеет различную этимологию. Буквенное значение не говорит об уровне опасности болезни, наименования давались последовательно, по мере выявления патологии.

Для гепатитов А и Е свойственны орально-фекальный способ передачи возбудителя от носителя к здоровому человеку. Его опасность в инфицировании бытовым путем – через грязные руки, детские игрушки и пр.

Вирус, который приводит к изменению ДНК клеток печени, – причина развития гепатитов В, C и G. Передается путем полового контакта, через нестерильные инструменты, переливание крови. Развиться от неправильного питания, гормональных изменений и даже от злоупотребления алкоголем эти виды гепатита не могут.

Сходства гепатитов

Независимо от вида заболевания и его природы поражение печеночных тканей сопровождается сходной симптоматикой:

  • тошнотой;
  • повышенной утомляемостью;
  • ухудшением работы пищеварительной системы;
  • тяжестью и дискомфортом в верхнем правом подреберье;
  • потемнением мочи;
  • желтушностью глазного белка и кожного покрова;
  • кожным зудом.

россыпь таблетокТакже определить наличие гепатита (но не его разновидности) можно по показателям лабораторных исследований. Для всех без исключения болезней свойственно изменение норм билирубина, АЛТ и АСТ. Изменяется коагулограмма – в зависимости от этапа развития, активности и тяжести протекания меняется число эритроцитов.

Лечение гепатита зависит от типа заболевания. Считать один вид болезни менее опасным заблуждение – любой из гепатитов без своевременной терапии способен привести к циррозу печени, что потребует в лучшем случае длительного и дорогостоящего лечения. В худшем случае пациент обречен на мучительную смерть.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление