Гепатит В: что нужно знать о заболевании и его лечении | ProektGN
Купить Софосбувир Даклатасвир Велпатасвир Глекапревир для лечения гепатита с. Медицинская Консультация и Доставка Препаратов.
8 800 505 35 28
отдел доставки
8 812 209 19 35
мед. консультация

Гепатит В: что нужно знать о заболевании и его лечении

Для людей, которые не являются носителем гепатита В и не страдают от его последствий, заболевание не кажется опасным. Принято считать, что к летальному исходу приводит гепатит С, но это опасная ошибка. При игнорировании проблемы к разрушению печени и смерти приводит любая вирусная инфекция, оказывающая влияние на орган. Да, ВГБ не «лидирует» в списке «разрушителей», уступая ВГС, однако по статистике ежегодно вирус «убивает» более полумиллиона человек.

Гепатит В: что нужно знать о заболевании и его лечении

Кажется, что на фоне 7-миллиардного населения Земли цифра незначительна. Однако с учетом того, что носителями гепатита В является около 2-х миллиардов зарегистрированных в клиниках людей, а еще больше пораженных ВГВ людей даже не подозревают о болезни, статистика становится угрожающей.

Примите как неоспоримый факт: гепатит В не только опасное, но и быстро набирающее обороты заболевание. Его сложность не в быстром прогрессировании, а возможности незаметно разрушить печень (риск онкологии и цирроза), сложности диагностики и способности передаваться от носителя к здоровому человеку. Сегодня проблема этого заболевания является глобальной, поскольку вирус распространен по всем странам мира. В зависимости от благосостояния граждан и уровня медицины количество носителей варьируется.

География распространения ВГВ

Гепатит В: что нужно знать о заболевании и его лечении

Для жителей Африки и Восточной Азии — гепатит В является наиболее распространенной причиной смертей. Причина развития болезни – недостаточный уровень медицинского обслуживания, особенности климата и невозможность жителей полноценно обследоваться и получить своевременное лечение. Для Центральной Европы, в том числе и России, актуальность заболевания ВГВ также высока.

Такое явление обусловлено спецификой менталитета, в частности привычка оставлять решение проблемы «на потом». Даже выявленный гепатит В россияне предпочитают не лечить, а надеяться на чудо, что и подтверждает статистика: на территории 8% пациентов страдают от хронических форм недуга и рискуют дождаться осложнений в виде фиброзов печени.

Наименьшее количество носителей вируса в странах Западной Европы, Канаде и США. Поскольку правительство государств активно инвестирует в здоровье граждан, а в медицине высоко развиты диагностические методики, количество носителей составляет 1%.

Кто находится в группе риска

Сегодня чаще всего вирус диагностируется у детей, которые получили гепатит В «в наследство» от родителей-носителей. Причем 90% юных пациентов – малыши грудного возраста, у которых ВГБ переходит в хроническую форму в течение 12 месяцев жизни. Поскольку в бюджетных детских поликлиниках обследование на наличие вирусной инфекции не является обязательным, впоследствии родители сталкиваются с необходимостью лечить заболевание, оказывающее негативное влияние на значительную часть печени.

Среди взрослых в «группе риска» лидируют люди, не придерживающиеся методов защиты при половом акте и наркоманы, игнорирующие стерильность шприцев. Реже вирус передается через бытовые контакты.

Увы, но в российской медицине (особенно в государственных больницах) не всегда есть возможность тщательно соблюдать санитарный режим и иметь достаточную базу стерильных товаров мед назначения (перчаток, напальчников) и аппаратуры для стерилизации инструментария. Поэтому риск заражения гепатитом В грозит и персоналу медицинских учреждений, а также их пациентам.

По статистике переход заболевания из острой формы в хроническую у лиц, достигших зрелого (старше 25 лет) возраста и ведущих здоровый образ жизни, случается в менее чем в 5% случаев. При хронической форме гепатита В в 20%-30% ситуаций болезнь приводит к развитию цирроза печени.

Способы инфицирования

Наиболее распространенный способ передачи вируса – от матери к ребенку при родах. Восприимчивый иммунитет младенца с легкостью «усваивает» патологические ферменты, а со временем «спящий» белок превращается в опасное заболевание. «Серебряное» призовое место в России по праву занимает передача посредством половых контактов, особенно при гомосексуальных связях. Почетное третье место занимает передача вирусной инфекции через кровь: обычно при переливании или процедурах, выполненных без соблюдения норм санитарии.

Гепатит В: что нужно знать о заболевании и его лечении

Особенность вируса – способность выживать вне человеческого организма более недели. Весь этот период ВГБ активен, способен к самовоспроизведению. У вируса достаточно длинный инкубационный период (около 75 дней). Часто пациент, прошедший обследование при подозрении на инфицирование получает результат «гепатит В не обнаружен», а при сдаче повторных анализов через 2-3 месяца выявляется заболевание, которое может перейти в хроническую форму и перейти в фиброз.

По каким симптомам определить наличие гепатита В

Специфика протекания заболевания – бессимптомность на ранних этапах. Человек не ощущает дискомфорта, продолжает вести привычный образ жизни. В редких случаях (10-13%) при первых этапах развития болезни (острая стадия) наблюдаются:

  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • потемнение мочи;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • абдоминальные болезненные ощущения.

Еще реже на фоне острой формы гепатита В развивается почечная недостаточность, что при отсутствии лечения приводит к смерти. По данным ВОЗ у 20% носителей при отсутствии лечения вирус «перерастает» в онкологию.

Методы диагностики и актуальность диагностических процедур

Поскольку заболевание протекает без ярко выраженной симптоматики, а лечение целесообразно начинать как можно раньше, чтобы не допустить развитие фиброза, для выявления вируса назначается ряд мероприятий.

Лабораторные исследования

Цель подобной диагностики – выявить/опровергнуть наличие в организме HbsAg (поверхностный антиген ВГВ). Если есть подозрение на наличие вируса, а лабораторная диагностика показывает «расплывчатый» результат, что изредка случается, особенно если прошел недостаточный срок для «пробуждения» и развития, рекомендуется пройти комплекс исследований

Анализ

Вид исследования

Что покажет

ИФА               

Комплекс маркера гепатита В

Наличие/отсутствие антител, вырабатываемых организмом для борьбы с ВГВ

ПЦР

HBV-ДНК

Наличие патологической ДНК-цепочки, которую «строит» вирус для размножения

Количественный анализ

Уровень распространения, количество зараженных клеток

HBV-ДНК ультрачувствительный

Активность ВГБ, его состояние – спящее или прогрессирующее

Генотипирование

Какая именно генная мутация вируса требует лечения

Биохимия

Кровь и моча на общий белок, мочевину, креатинин, сахар, билирубин, АСТ, АЛТ, щелочную фосфотазу, гамма-глютамилтранспептидазу, железо

Оценка состояния печени

Липидный профиль

Общие анализы на холестерин, коэффициент атерогенности, модификации холестирина ЛПВП, ЛПНП, количество триглицеридов,

Определение функций печеночных клеток, пораженных вирусом.

 

Закономерный вопрос пациентов: «Зачем так много исследований?» — имеет простой ответ. Каждая разновидность и форма гепатита В требует специфического лечения. Общей «волшебной» формулы полного излечения нет. Без данных комплексного исследования врач может назначить неправильную схему лечения, соответственно, ожидаемого результата не будет.

Аппаратная диагностика

При диагностировании фиброзных процессов или цирроза печени кроме лабораторных исследований назначают современные методики: ФиброТест, ФиброСкан, ФиброМакс. Для точного определения состояния печени обязательна эластометрия. УЗИ, которое обычно назначают в российских клиниках в, этом случае неэффективно, поскольку показывает поверхностное состояние органа (изменение формы, положения), а «копать» необходимо глубже, исследуя пораженные ткани по всей печени.

 Эластометрия – неинвазивный способ оценить состояние органа, это единственная альтернатива биопсии, которую использовали ранее. Измерение проводится сразу в десятках точек, результаты в онлайн-режиме подаются на монитор, соответственно, диагност за 15-20 минут дает актуальную «картинку», используемую для назначения схемы лечения.

Гепатит В: что нужно знать о заболевании и его лечении

Такие манипуляции проводятся только в специализированных клиниках. Однако в России недостаточно опытных врачей-гепатологов, которые специализируются конкретно на выявлении и лечении гепатитов, поэтому статистика заболеваний настолько неутешительна. Ехать за рубеж для получения компетентного диагноза и эффективного воздействия на вирус сегодня не обязательно. В центре проекта «Гепатиту Нет» онлайн-консультации проводят израильские гепатологи с многолетним опытом. Если вы морально и финансово готовы начать лечение, присылайте результаты исследований, мы обязательно поможем.

Лечение гепатита В

Распространенный стереотип «с гепатитом В можно прожить долгую и счастливую жизнь» — опасная ошибка. Прожить, конечно, можно, но в любой момент вирус «нанесет удар» в виде цирроза печени и лечение станет практически бессмысленным (если заболевание диагностировано на поздней стадии). Зачем ждать последствий, если ВГВ успешно лечится? Причем со 100% гарантией полного устранения (подавления) вируса.

По мнению экспертов ВОЗ уже в 2018 году гепатит В будет полностью излечим, благодаря инновационным разработкам биофармацевтов. Уже существуют вакцины и пероральные препараты, способные за 4-6 месяцев «убить» вирус и исключить возможность его мутации и самовоспроизведения ( доступно, только в ходе клинических исследований).

Реальные препараты способные предотвратить рак, вызванный гепатитом, существуют.

Например, противовирусные лекарственные средства группы тенофовир (препарат Viread) не имеют противопоказаний, отличаются чистотой состава и высокой эффективностью. Реже используются лекарства группы энтекавир, поскольку вирус резистентен к активно действующим веществам этих препаратов. Энтекавир показывает высокие результаты при терапии циррозов (фиброзов) печени, предупреждая переход заболевания в стадию онкологии.

Инновация разработки Россия-Германия — препарат Myrcludex B, который прошел испытания в европейских клиниках. По данным исследований, в которых принимало участие 120 человек с различными формами и генотипами вируса, УВО наблюдался у 100% подопытных, более того ни у одного пациента лечение не привело к осложнениям. Обязательным условием при высокой вирусной нагрузки, является лечение современным препаратом HepBest  тенофовир Алафенамид, который гораздо эффективнее и имеет менее выраженные побочные действия, в сравнении с обычным тенофовиром дизопроксил.

Чем поможет лечение

Кроме подавлении вируса во время терапии современными препаратами поможет:

  • защитить ваших родных и близких от риска заражения;
  • родить абсолютно здорового ребенка без вируса в организме;
  • предотвратить развитие онкологических патологий.

Врачи нашего центра следуют принципу «лечение должно приносить результат», поэтому на половине пути мы не останавливаемся. Каждый пациент вправе рассчитывать на полноценную комплексную помощь и поддержку в период от первого обращения к гепатологам «Гепатиту Нет» до полного выздоровления.

Особенности консультаций и лечения в онлайн-режиме

Проект «Гепатиту Нет» был создан специально для помощи людям, страдающих опасными вирусными заболеваниями. Мы прекрасно знаем, что далеко не каждый пациент способен «купить» здоровье в дорогостоящих зарубежных клиниках, поэтому предлагаем более доступные, но при этом успешные варианты лечения гепатита В в онлайн-режиме.

Обращаясь к нам, пациенты получают:

  1. Компетентную консультацию. Мы общаемся в скайпе, поэтому создается ощущение полного присутствия в кабинете специалиста. Все приемы конфиденциальны. Наши врачи исключат ошибочный диагноз, рекомендуют оптимальное по цене/эффективности лечение, оградят от приобретения препаратов низкого качества. Мы сотрудничаем с известными производителями, как оригинальных противовирусных препаратов, так и с компаниями, изготавливающими дженериками. Всегда предлагаем именно то лекарство, которое оказывает наибольший терапевтический эффект с учетом финансовых возможностей человека.
  2. Сопровождение пациента и комплексный подход. Все схемы лечения составляются индивидуально с учетом анатомии, образа жизни, диеты и рабочего графика пациента. Полный анализ – это возможность назначить терапию, полностью исключив риск побочных действий и рецидива заболевания.
  3. Серию обучающих писем и видео. Исключим «забывчивость» пациента. В ходе переписки и онлайн-консультаций напомним, когда следует сдать анализы и какие именно, сэкономив ваше время. Обширная база российских клиник дает нам возможность подобрать место, где можно сдать лабораторные образцы, наиболее близкое к вашему месту жительства.
  4. Мониторинг улучшения здоровья. Мы не скрываем от пациента клиническую картину: динамику излечения предоставляем на каждом онлайн-приеме. При необходимости вносим коррективы в лечение и даем дополнительные рекомендации.
  5. Минимизацию риска вторичных заболеваний. Терапия, назначенная гепатологами проекта, предупреждает «переход» ВГВ в онкологию, цирроз и другие сложно излечимые болезни. По окончании лечения ваш лечащий врач находится на связи в течение 1 года и готов оказать помощь и ответить на возникшие вопросы.

Не стоит ожидать чуда и надеяться, что гепатит В «рассосется», не причинив вреда. Единственный шанс избавиться от возможных последствий вируса – пройти курс лечения и добиться отсутствия ВГБ навсегда. Случаи реактивации, к сожалению, иногда наблюдаются. Также возможна мутация гепатита В в другой генотип.

Чтобы избежать такого явления и «застраховаться» от непредвиденных последствий, проходить лечение рекомендуется только в профильных учреждениях, специализирующихся на работе с носителями гепатитов. Обращаясь в центр проекта «Гепатиту Нет», вы можете рассчитывать на 100% результат, мы не приемлем принцип 50/50 (получится/не получится) и ведем пациента до полного выздоровления. Будьте готовы морально и финансово, чтобы не прервать лечение внезапно. В таком случае лечебного эффекта не будет, а время и силы (ваше и врачей) будет потрачено впустую.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление