Гепатит С и его формы: особенности, лечение | ProektGN
8 800 505 35 28
Отдел доставки
8 812 209 19 35
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Гепатит С и его формы: особенности, лечение

здоровая печеньМедики не были оригинальными, придумывая название заболевания – правда, за основу было принято не латинское, а греческое слово ἡπατῖτις (от ἥπαρ — печень). Воспалительные процессы, вызванные инфицированием и приводящие к серьезным разрушениям, а иногда и к некрозу органа, имеют международное название «гепатиты».

Лидером по уровню опасности и смертности по праву считают гепатит С. Протекающий бессимптомно процесс часто заметен на стадии фиброзных и циррозных изменений. Согласно статистике ВОЗ, «ласковый убийца» ежегодно уносит жизни почти полумиллиона жителей Земли, не делая скидку на возраст, пол и социальный статус носителя.

Как протекает заболевание     

Причина развития любого вида гепатитов — вирус, проникающий вместе с зараженной кровью в печеночные ткани и вызывающий патологические изменения. Без терапевтического воздействия вирусы не исчезают – в отличие от бактерицидных факторов, они закрепляются в клетках и проводят к их генному изменению. Это пожизненный диагноз, случаев самостоятельного исчезновения вирусов с течением времени не выявлено.

Интересный факт! Проведенные испытания показали, что носителями вирусного гепатита С являются свыше миллиарда людей. Простая арифметика показывает, что при 8-миллиардном населении планеты вирусом поражен каждый восьмой человек.

В каких формах протекает гепатит С

боль в области печениВ современной гепатологии различают две основные формы заболевания: острую и хроническую. В острой стадии болезнь обычно протекает без ярко выраженной симптоматики – разве мы обращаем внимание на тяжесть в боку после переедания или физических нагрузок? Как результат: обращение к врачу с острым гепатитом в острой форме редки. Вирус на ранней стадии развития обычно выявляют в ходе плановых медосмотров, когда анализы показывают изменения в составе крови и печеночных пробах.

Дальнейшее течение болезни приводит к переходу ВГС в хроническую форму. Обычно этот процесс занимает от 4 месяцев до полугода. У человека с сильной иммунной системой поражение гепатоцитов может протекать медленнее. Сегодня принято делить хронический гепатит на:

  1. Агрессивный (ХАГ). Название говорит само за себя: при таком протекании болезни вирусы разрушают печеночные клетки непрерывно. Функции органа снижаются, достаточно быстро формируется цирроз или даже рак печени.
  2. Персистирующий (ХПГ). «Возвращающаяся» форма характеризуется то обострением, то ремиссией заболевания. На некоторое время вирус теряет активность, что создает впечатление «ухода» заболевания. Однако надеяться на чудо не стоит: любой негативный фактор — переохлаждение, стрессовая ситуация, нарушение режима питания — персистирует вирус .
Будьте внимательны! Персистирующий гепатит (особенно ВГС) опасен не только тем, что вызывает патологические изменения тканей печени, но и тем, что приводит к повышенной опасности образования онкологических новообразований по всему организму. Рак может грозить поджелудочной железе, головному мозгу и шейным тканям.

недомогание у ребенкаЕще недавно считалось, что хронический гепатит С – неизлечимый диагноз, особенно у детей. Однако сегодняшние достижения разработчиков противовирусных препаратов позволяют уверенно заявлять: выздоровление возможно! Гепатологи проекта «Generic Names» применяют в лечении мировые стандарты терапии, поэтому риск развития рака сведен к нулю, а курс лечения занимает 12 недель. Если результаты анализов и финансовые возможности позволяют, то назначение препарата сокращает время лечения до 8 недель, что является рекордом в противовирусной терапии.

В следующей статье мы поговорим о факторах риска заражения гепатитом С, разберемся, где слухи, а где реальность, от которой следует поберечься.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление