Генотипы гепатита В: каким образом и зачем определяются | ProektGN
Купить Софосбувир Даклатасвир Велпатасвир Глекапревир для лечения гепатита с. Медицинская Консультация и Доставка Препаратов.
8 800 505 35 28
отдел доставки
8 812 209 19 35
мед. консультация

Генотипы гепатита В: каким образом и зачем определяются

Прежде чем назначить схему лечения вирусной инфекции врач обязан выяснить, с каким генотипом гепатита В ему придется столкнуться. Если специалист назначает инъекции и таблетки, основываясь только на заключении «ВГВ обнаружен» и не рекомендует дополнительные исследования – это повод усомниться в компетентности доктора.

Гепатологи проекта «Гепатиту Нет» проводят онлайн-консультации и рекомендуют диагностические процедуры в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Если компетенция вашего лечащего врача вызывает сомнения, обращайтесь, поможем начать грамотное лечение с гарантированным эффектом ликвидации вируса.

Возможные генотипы гепатита В

Генетическая вариабельность вируса во многом зависит от географического расположения страны. Данные медицинских исследований представлены в таблице.

Генотип вируса

География

Специфика

A

Центральная Африка, северная Америка, северо-западная Европа

Высокий показатель перехода из острой формы в хроническую. Отличный терапевтический эффект при итерферонотерапии.

B1

Страны индонезийского архипелага, Китай

Высокий риск передачи бытовым путем

B2

Вьетнам

 

C

Восточная Азия, Корея, Китай, Япония,

Тайвань, Вьетнам, Полинезия, Австралия, США

Большая склонность к генетическим мутациям

D

Россия, Средиземноморье, Средний Восток,

Индия, США          

Высокая частотность хронизации. Рекомендуется комплексное лечение: блокировка вируса+ устранение последствий.

E

Западная Африка

 

F

США (изредка), Центральная и Южная Америка,

Полинезия

 

G

Европа, США (редко)

Возможность генной вариативности, когда один генотип под воздействием медикаментов переходит в другой.

H

Центральная и Южная Америка

 

I

Вьетнам, Лаос

 

J

Япония

 

 

Для жителей стран СНГ наиболее распространенными являются А,D и C. По статистике Роспотребнадзора (отделение эпидемиологии) около 5% граждан Европейской части РФ и 10% сибиряков являются носителями А-генотипа ВСВ, эта же форма присутствует у 50% якутов. Генотип С распространен в Чукотском крае, а вариация вируса D не имеет географической привязки и распространена по всей территории России.

Какие виды анализов проводятся для определения генотипов

Сегодня для определения конкретного генотипа гепатита проводят следующие лабораторные исследования:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод исследования ДНК на предмет наличия в биоматериале патологически измененных нуклеиновых цепочек.
  • Прямое секвенирование – определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности ДНК и РНК, что позволяет выявить патологические изменения в генных цепочках.
  • Обратная гибридизация с зондами на мембране – выявление хромосомных участков, поврежденных вирусом и исследование их специфики.

Зачем проводятся исследования на генотипирование

Особенность вируса – способность изменяться, подстраиваясь под индивидуальные параметры человеческого организма. Если начать «общее» лечение, не имея результатов исследование на генотипирование, можно в лучшем случае не добиться положительного эффекта, в худшем – «перевести» ВГВ в другой генотип, который окажет стойкое сопротивление активным действующим веществам назначаемых препаратов.

Имея на руках достоверный результат анализа на вид генотипов, опытный специалист не только назначит наиболее эффективную схему терапии, но и сможет спрогнозировать результат лечения. Препараты, позволяющие полностью излечить гепатит В, уже существуют. Клинические испытания доказали их высокую результативность. Проведение подобных исследований позволяет сэкономить время, силы и деньги пациента, поскольку ресурсы направлены конкретно на излечение специфической генной модификации ВГБ.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление