Цирроз печени: что важно знать об опасном заболевании | ProektGN
8 800 505 95 71
Отдел доставки
8 812 209 19 35
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Цирроз печени: что важно знать об опасном заболевании

здоровая печеньМожет ли развиться цирроз печени, если человек не злоупотребляет алкоголем и придерживается здорового образа жизни? Ответ, увы, положительный Ошибка большинства жителей РФ – читать, что цирротические изменения грозят только людям, живущих в неблагоприятных условиях и не имеющим возможности (или желания) правильно питаться, заниматься спортом. Между тем за последнее десятилетие хроническое заболевание, приводящее к летальному исходу в 60% случаев, «облагородилось» и поражает вполне успешных граждан.

Статистика: ежегодно цирроз печени различной степени диагностируется у 300 000 пациентов в мире. Почти 30% заболевших – жители Азии и Европы, причем в России проживает около 10% людей, у которых выявлен гепатоцеллюлярный рак. 60% из них мужчины и 40% женщины.

Почему возникает угроза цирроза печени

пальпация печениОбычно цирроз развивается в зрелом возрасте – 35–55 лет, однако в последнее время болезнь «помолодела». Причиной тому – развитие вирусных гепатитов, которые поражают даже маленьких детей. Быстро переходящие в хроническую форму ВГВ и ВГС – главная причина поисков эффективных лекарств, способных остановить развитие цирроза и устранить его последствия.

К сожалению, чтобы выявить цирроз на ранних этапах, необходима регулярная комплексная диагностика, лабораторная и аппаратная. Такие исследования не по карману большинству россиян, да и оснащение поликлиник часто оставляет желать лучшего. В итоге о наличии смертельно опасной болезни человек узнает поздно, когда лечение невозможно или в лучшем случае очень длительное и дорогостоящее.

Причины развития цирроза печени

  • Злоупотребление алкоголем.

Печень отвечает за переработку и вывод токсинов, а спирт мало того что является ядом для организма, так еще и снижает мозговую активность. Как результат, ежедневная алкогольная доза способствует разрушению здоровых клеток, а новые на их месте вырабатываться не успевают.

  • Вирусные гепатиты.

Это та категория, которая не делит пациентов на успешных и неблагоприятных. Заразиться гепатитами В и С можно через половой контакт, при передаче крови. Большинство случаев заражения и быстрого перетекания в хроническую форму (впоследствии в фиброз) наблюдается от матери-носителя к новорожденному. Согласно статистике ВОЗ, у 25% людей, зараженных вирусом гепатита, формируется компенсированный цирроз печени.

  • Аутоимунный фактор.

На фоне перенесенного гепатита А иммунитет иногда перестает различать «своих» и «чужих» агентов. В таком случае появляется мелкоузловой цирроз, которых характеризуется быстротечностью разрушения клеток.

  • Действие лекарств.

Злоупотребление препаратами или неграмотно разработанная схема лечения – наиболее распространенная причина токсического поражения гепатоцитов. При игнорировании проблемы патологические ткани не способны самовосстановиться, что приводит к обширному разрушению клеток органа.

  • Наследственные болезни, связанные с нарушением обмена веществ и ферментной недостаточностью.
Интересный факт! Сложности с диагностикой цирроза чаще наблюдаются у женщин. В 20% случаев причина появления заболевания остается невыявленной. Есть предположения, что, кроме гиперактивности гормональной системы, к развитию цирроза могут привести «женские» инфекции: токсоплазмоз, бруцеллез, эхинококкоз.

По каким симптомам можно предположить цирроз печени

Особенности заболеваний печени – бессимптомное протекание. У органа практически отсутствуют чувствительные нервные окончания, поэтому о наличии недуга человек, как правило, узнает, когда увеличившийся в размерах орган начинает сдавливать на желудок, желчный пузырь. Среди клинических проявлений заболевания:

  • боль в бокучувство тяжести в правом верхнем подреберье;
  • желтушность кожного покрова и глазных белков;
  • вздутие живота без видимых причин для подобного явления;
  • кожный зуд и появление сосудистых «звездочек»;
  • расстройство желудка (диарея или запоры), которые чередуются независимо от особенностей рациона;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • сонливость или, наоборот, бессонница;
  • резкие перепады настроения;
  • потеря аппетита.

Изредка наблюдаются носовые кровотечения, набухание молочных желез (женщины) и уменьшение мошонки (мужчины) на фоне резкой гормональной перестройки.

Как видите, симптоматика довольно расплывчата и может свидетельствовать о наличии не только цирроза, но и заболеваний других систем: сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринологической. Именно поэтому при постоянном появлении одного или нескольких симптомов рекомендуется сдать лабораторные анализы, показывающие состояние печени (билирубин, АЛТ, АСТ). При подтверждении патологических изменений рекомендуется пройти эластографию. УЗИ для точной диагностики цирроза и его степени неинформативно.

Классификация циррозов

Воспринимать диагноз «цирроз» не стоит однозначно. Опытные медики разделяют заболевание не только по степени разрушений, но и по специфике протекания, особенностям изменения структуры, активности развития. Единой классификации в современной медицине не существует. Заболевание протекает по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, его образа жизни, характера и даже социальных и климатических условий, в которых он проживает.

Принято различать несколько видов цирроза в зависимости от факторов, на которых разрабатывается классификация.

Однако причины и классификации обычно интересны только врачам. Человека, которому поставили страшный диагноз, больше интересуют разновидности по степени поражения органа. Одной из наиболее точных видов классификации уже выявленного цирроза является схема Child-Pugh, согласно которой диагностируется заболевание:

  1. Класс А – компенсированная форма. Особенность: клинические проявления минимальны, возможно успешное лечение в сжатые сроки без рецидива.
  2. Класс Б – субкомпенсированный цирроз. Специфика: быстрое и клинически выявленное протекание заболевания, риск перехода в онкологическую форму.
  3. Класс С – декомпенсированная разновидность, угроза жизни пациента.

Возможно ли полное излечение цирроза печени?

Печеньроссыпь таблеток – единственный орган, который способен полностью регенерировать. Если цирроз, вызванный действием вирусов гепатита В и С, был выявлен на ранней стадии, заболевание поддается терапевтическому воздействию. Существует ряд препаратов на основе софосбувира в сочетании с другими ингибиторами, которые дают возможность избавиться от фиброза и цирроза печени за 12-недельный курс терапии.

Лабораторные и клинические испытания доказали высокий эффект излечения при компенсированной форме заболевания: около 85% пациентов восстановили утраченное здоровье.

В случае с циррозом, вызванным алкоголизмом, наследственными заболеваниями или расстройством иммунной системы, сначала необходимо устранить фактор – провокатор развития болезни. Затем проводится противоциррозная терапия, эффективная при А-классе поражения.

Ставить клеймо «неизлечимый» на диагноз цирротических изменений не стоит. Да, лечение может быть длительным и затратным, но выздоровление возможно. Правда, в ситуации с субкомпенсированной формой недуга процент излечения ниже – всего 57%, а при декомпенсированном циррозе факты ликвидации болезни зафиксированы еще реже – 7%.

Чем раньше вы пройдете диагностические процедуры, тем выше шансы на устранение болезни. Если цирроз вызван действием вирусов гепатитов В и С, предлагаем воспользоваться бесплатной онлайн-консультацией ведущих гепатологов проекта «Generic Names», чтобы грамотно пройти диагностику и получить на 100% эффективное лечение.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление