Что такое ПЦР исследования и зачем они нужны при гепатите С | ProektGN
8 800 505 35 28
Отдел доставки
8 812 209 19 35
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Что такое ПЦР исследования и зачем они нужны при гепатите С

консультация гепатологаСложно представить, но микроскопический вирус гепатита С тоже не хочет «умирать», а жить вне человеческого организма он не в состоянии. Защитная тактика проста: на медикаментозное воздействие ВГС реагирует сменой генной формы, приспосабливаясь к новым условиям жизни. Вирус вырабатывает собственный иммунитет к лекарствам, как мы к болезням после прививки. Сложность одна: после мутации устранить гепатит С становится на порядок сложнее и дольше. Именно поэтому современные гепатологи не руководствуются принципом универсальности в терапии ВГС и категорически против самолечения ВГС.

Что за термин «ПЦР» и зачем нужен этот анализ

Термин «ПЦР» расшифровывается как «полимеразная цепная реакция», поскольку «следы» ВГС ищут непосредственно в плазме крови. Исследование проводится в специализированных лабораториях. Суть заключается в работе специфически подготовленными (синтезированными в лабораторных условиях) участками РНК. Если в биоматериале есть признаки вируса – исследование их покажет.

Важно! На результат лабораторной диагностики по методу ПЦР не влияют сторонние факторы — другие вирусы, бактериальные инфекции, иммуноферменты, выделяемые при заболеваниях других органов. ПЦР – целенаправленный метод, поскольку назначается для выявления конкретного предмета — гепатита С.
ПЦР исследование на гепатит С

ПЦР исследование крови на гепатит С.

Если говорить доступным языком, ПЦР показывает:

  • факт наличия ВГС в крови;
  • количество вирусов (или вирусную нагрузку);
  • какие именно штаммы ВГС являются завоевателями.

Забор биоматериала для ПЦР проводится из вены. Сдавать кровь можно в любое время (не обязательно натощак), поскольку на качество реакции не влияют посторонние элементы. Поэтапное исследование проводится небыстро – полная диагностика может занять от 5 дней до 2 недель. Современные лаборатории гарантируют точность ответа в 98% случаев. Ошибочные (промежуточные) результаты могут быть только в том случае, если инкубационный период развития ВГС не завершен.

Виды ПЦР: из каких этапов состоит исследование

Если маркеры показали наличие антител к ВГС, проводится диагностика ПЦР, состоящая из нескольких этапов:

  1. анализ кровиКачественное определение: показание положительной или отрицательной ДНК-пробы. Будьте внимательны: ложноотрицательный ответ говорит о необходимости пересдать анализы в более поздний срок, а не гарантирует отсутствие вируса в крови.
  2. Количественный анализ (при положительном результате): определяется активность вируса. Результат ПЦР свидетельствует о степени активности гепатита С (как протекает инфекционный процесс). Проводится для определения максимально эффективной дозировки лечебного противовирусного препарата.
  3. На генотипирование – определение конкретного подвида гепатита С. Проще говоря, выявляются «паспортные данные» вируса.

От того, какой именно штамм будет обнаружен, зависит схема лечения. Например, 1-й и 4-й генотип поддаются терапии на основе софосбувира и ледипасвира, а для уничтожения вируса 3-го генотипа, наиболее сложного в лечении, требуется курс препаратов, содержащих кроме основного ингибитора патологической РНК-полимеразы – софосбувира — еще и активные вещества даклатасвир и велпатасвир.

В любом случае положительный ответ ПЦР – это причина начать дальнейшую диагностику и определить степень разрушения печеночных тканей. О том, каким методом это лучше сделать — УЗИ, биопсией или Фибросканом, — поговорим в следующем материале.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление