Time: вакцины против ВИЧ нет, но ученые скоро могут ее создать | ProektGN
8 800 505 95 71
Отдел доставки
8 800 505 35 28
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Time: вакцины против ВИЧ нет, но ученые скоро могут ее создать

таблетки россыпьюСлово «лечение» и «лекарство» медики стараются употреблять крайне редко применительно к ВИЧ и СПИД. Связано это с тем, что медицинского, способного вылечить болезнь полностью, пока нет. Прошло уже практически 35 лет после появления первых случаев заболевания ВИЧ, а лекарства от недуга так и не придумали. Конечно, сейчас ситуация с препаратами, помогающими контролировать заболевание, гораздо лучше, чем в 1980х гг. Но все же универсального 100%-ного лекарства нет. Однако журналисты американского издания Time убеждены, что в скором времени ситуация может измениться.

По их мнению, сложность изобретения лекарства состоит в том, что ВИЧ действует иначе, чем любой другой вирус. Он разрушает основу иммунных клеток, которые обычно борются с другими вирусами, а также проникает в другие клетки организма, выжидая месяцами, а то и годами, и нанося удар в тот момент, когда иммунная система наиболее ослаблена.

Более 37 миллионов людей в мире заражены ВИЧ. Сейчас вирус проще контролировать, так как эффективно применяются АРВ-препараты нового поколения. После многолетних испытаний ученые стали лучше понимать, как ВИЧ распространяется в организме человека, как влияет на иммунную систему. Поэтому появилось больше теорий насчет способов борьбы с вирусом. 

Национальные Институты Здравоохранения США (НИЗ) в США разрабатывают новые вакцины и препараты каждый год. Их цель — не просто остановить распространение вируса в организме, но научиться полностью его уничтожать.

Вице-президент исследовательской группы НИЗ под названием amfAR, РоуэнаДжонстон, уверена, что вирус точно можно вылечить, но «вопрос на миллион долларов — как это сделать?». Она рассказала, что ее коллеги, в частности, доктор Роберт Силисиано, работающий на медицинской кафедре Университета Джонса Хопкинса, и доктор Дэн Бароуш из Гарварда проводят тестирование новых вакцин на животных. Результаты их исследований являются очень воодушевляющими.

Животные, на которых тестируют новые препараты, либо перестают проявлять симптомы заболевания, либо не заражаются даже после прямого контакта с зараженными клетками. Доктор Бароуш называет свой метод борьбы с ВИЧ «шок и смерть», потому что вначале клетки подвергаются мощному эффекту, как от электрошока, а потом отмирают.

Несмотря на разные подходы к изучению вируса, ученых объединяет одна цель — научиться полностью контролировать весь процесс распространения зараженных клеток, с целью их подавления и полного уничтожения. И не факт, что в окончательной победе над ВИЧ помогут уже существующие методы лечения.

пробирка с кровьюВ этом плане примечателен случай, произошедший с Тимоти Реем Брауном, 52-летним американцем, который узнал о том, что у него положительная реакция на ВИЧ еще в 1995 году. С помощью АРВ-препаратов он сумел контролировать распространение вируса на протяжении 10 лет. Но потом ему поставили ужасный диагноз — лейкемия. Из-за приема медикаментов и курса химиотерапии он прекратил принимать АРВ-лекарства. Состояние его ухудшилось, понадобилась трансплантация костного мозга. Доктор предупредил Брауна, что трансплантированные ткани могут не прижиться из-за ВИЧ. Но Браун рискнул и результат был просто ошеломительным. Из-за новых, незараженных клеток, полученных после трансплантации, уже зараженные клетки с вирусом мутировали, а кровяные тельца и иммунная система очистились натуральным методом. Вирус перестал распространяться.

Вот уже много лет Браун не принимает АРВ-препараты, и регулярные тесты не выявляют в его организме новые активные клетки с ВИЧ. Многие пациенты рискнули повторить путь Брауна, пытаясь «вычистить» путем трансплантации и переливания крови зараженные клетки, но вирус так или иначе возвращался. Случай Тимоти Брауна уникален, он исследуется, как и многие другие необычные дела пациентов с ВИЧ.

Доктор Стивен Дикс, профессор медицины в Калифорнийском университете (Сан-Франциско), убежден, что можно приблизиться к нулевому показателю зараженных клеток, но сделать это чрезвычайно сложно. Он также уверяет, что уже не раз его исследовательская группа выявляла связь между очищением клеток от ВИЧ после успешного прохождения лечения от рака. Возможно, ученые одновременно смогут найти и лекарство от ВИЧ и улучшить текущие методы терапии для раковых больных.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление