Смогут ли медики побороть эпидемию СПИДа к 2030 году? | ProektGN
8 800 505 95 71
Отдел доставки
8 800 505 35 28
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Смогут ли медики побороть эпидемию СПИДа к 2030 году?

Инфицированные люди во всем мире получают эффективное лечение от ВИЧ, и в настоящее время готовятся новые варианты терапии. Международные организации здравоохранения хотят положить конец эпидемии СПИД раз и навсегда. И, возможно, в течение следующих 10 лет у них может получиться это. По крайней мере, такой оптимистичный прогноз дают журналисты, опросившие специалистов для американского журнала NewScientist.

Будущее АРВ-препаратов: профилактика, терапия и лечение

АРВ-препаратыВ 2015 году совместная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) поставила перед собой амбициозную задачу: положить конец эпидемии СПИД к 2030 году. Глобальная цель заключается в том, чтобы ни один ребенок не родился с ВИЧ, а любой уже зараженный человек смогут получить доступное лечение с самыми эффективными медикаментами для того, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

Эта благородная цель резко контрастирует с задачами в ранние этапы развития эпидемии, когда вирус вызвал хаос. В 1980-х и 1990-х годах ВИЧ-инфекция почти всегда приводила к летальному исходу. Но с тех пор терапия претерпела множество изменений в лучшую сторону.

Сегодня около 21 миллиона человек во всем мире получают жизненно важные антиретровирусные препараты, которые помогают снизить количество вируса в крови до неопределяемого уровня. Теперь у ученых большие планы касательно лечения ВИЧ: некоторые разрабатывают вакцины, другие тестируют новые препараты длительного действия, а еще больше работают над лечением. «ВИЧ превратился из смертельной болезни в болезнь, которую можно контролировать», — говорит ЙенсЛундгрен из Копенгагенского университета в Дании, который занимается лечением и исследованиями ВИЧ-вируса в течение последних 30 лет.

До недавнего времени распространение ВИЧ было быстрым, поскольку вирус легко передавался при контакте с зараженной кровью и другими биологическими жидкостями организма. Наиболее распространенными путями заражения были и остаются половые контакты иобщие иглы при приеме наркотиков.

таблетки россыпьюТеперь риск передачи существенно снижен за счет приема зараженными пациентами антиретровирусных препаратов. Брюс Ричман, которому в 2003 году поставили диагноз ВИЧ, говорит, что лечение изменило его жизнь. «Большую часть времени после того, как у меня обнаружили ВИЧ, я жил в изоляции, испытывал чувство страха и стыда», — говорит он. «Поскольку у меня был страх перед передачей ВИЧ, я боялся заводить романтические отношения».

Но все изменилось в 2012 году, когда врач Ричмана сообщил ему, что благодаря его антиретровирусному лечению количество клеток ВИЧ в крови снизилось до неопределяемого уровня. Эта новость стала откровением для измученного одинокого человека, и Ричман понял, что ему больше не нужно прятаться от людей.

Движение «Н = Н»

Вдохновленный своим собственным примером Ричман стал публично выступать с заявлениями о пользе и эффективности антиретровирусных препаратов. Он основал кампанию «Н = Н», что означало «Неотслеживаемый = Непередаваемый». Таким образом он давал понять, что практически невозможно передать вирус другому человеку, если пациент с ВИЧ регулярно принимает АРВ-препараты.

С 2016 года кампания «Н = Н» объединила более 570 общественных организаций в 70 странах, которые помогают людям с ВИС адаптироваться к новой жизни в обществе. Их глобальная цель — разъяснить незараженным людям, что не стоит бояться пациентов с ВИЧ, что нужно им помогать, особенно в начале терапии.

Эффект от этой международной акции был впечатляющим — заметно снизился процент новых пациентов с ВИЧ. Например, в 2016 году в Лондоне 4 клиники сексуального здоровья отметили, что среди гомосексуалистов (одна из групп риска) число заразившихся упало на 40% по сравнению с 2015 годом. То же самое случилось в Сан-Франциско, с показателем в 50% по сравнению с данными с 2006 по 2016 годы. Многие люди из групп повышенного риска все чаще стали прибегать к профилактической терапии, которая в США получила название TasP (treatmentasprevention).

Поиск и разработка вакцины

парень и медсестраНо, несмотря на впечатляющие результаты, медикам и общественным организациям предстоит еще немало работы. Вчастности, нужноразработатьвакцину. Но есть определенные трудности.

В случае с многими другими вирусами вакцины являются эффективными, имитируя биохимию людей, которые, кажется, естественным образом защищены от инфекции. «Что касается ВИЧ, у нас нет людей с природным иммунитетом против этого вируса, ведь он сразу же разрушает иммунную систему», — говорит Лундгрен.

Другая трудность заключается в отсутствии животных, на которых можно было тестировать реакции на ВИЧ-инфекции в полном соответствии с человеческим организмом. Потенциальные вакцины, которые показывают хорошие результаты на обезьянах, зараженных подобным вирусом иммунодефицита (SIV), в итоге, не оказались успешными во время клинических испытаниях на людях.

Принимая во внимание эти проблемы, исследователи из фармацевтической компании Gilead стараются добиться прогресса в разработке лекарства более длительного действия. В настоящее время антиретровирусные препараты необходимо принимать ежедневно, а для некоторых это может оказаться затруднительным процессом по ряду причин.

Уинстон Це, старший научный сотрудник Gilead, работает над лекарством, которое может послужить для инъекций длительного действия против ВИЧ. Он и его коллеги исследуют белок, который окружает и защищает геном РНК вируса ВИЧ и отвечает за его жизнедеятельность, включая его способность заражать новые клетки. Команда разрабатывает биохимические соединения, влияющие на этот белок и, таким образом, подавляющие способность вируса к размножению.

Именно такой акцент на профилактике и разработке высокоэффективного лечения делает цель ЮНЭЙДС потенциально достижимой — устранение СПИДа какмировой угрозы общественного здравоохранения к 2030 году. «Мне бы очень хотелось найти и пропагандировать лечение против ВИЧ, но сейчас я трачу свое время на пропаганду и поддержку тестирования, лечения и профилактики, потому что я думаю, что это самый реальный способ положить конец этой эпидемии», — говорит Ричман.

Лундгрен соглашается с общественным деятелем. «У нас есть инструменты, у нас есть лекарства, у нас есть успешные результаты тестов», — говорит он. «Осталось только найти лечение».

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление