Саркопения и заболевания печени: побочный эффект предтрансплантационного вмешательства | ProektGN
8 800 505 95 71
Отдел доставки
8 800 505 35 28
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Саркопения и заболевания печени: побочный эффект предтрансплантационного вмешательства

СаркопенияСаркопения, определяемая как потеря мышечной массы, связана со старением, наблюдается более чем у 30% пожилых людей во всем мире. Неудивительно, что большая распространенность саркопении отмечается у пациентов, проживающих в домах престарелых. Хотя саркопения чаще всего встречается у пожилых пациентов, это состояние может развиваться и у пациентов с хроническими нарушениями, злокачественными новообразованиями, ограниченной физической активностью и плохим питанием.

У пациентов с саркопенией развивается физическая слабость, приводящая к дезодорации мышц, мышечной слабости, снижению мышечной силы и функции, медленной скорости ходьбы, что увеличивает риск инвалидности и падений. Саркопения также определяет клеточные процессы, связанные с воспалительными, гормональными и митохондриальными изменениями в мышцах, которые приводят к потере мышечной массы и силы.

Системный обзор пожилых пациентов с саркопенией продемонстрировал повышенный риск случаев заболеваемости и смертности, а также увеличение частоты ремиссии после госпитализации. Саркопения, однако, не является фактором риска для начальной госпитализации. Более здоровая диета у пожилых пациентов может улучшить работу мышц и снизить риск развития саркопении.

Саркопения может быть связана с ожирением. Это происходит у пациентов, у которых наблюдается последняя стадия заболевания печени (ESLD) из-за неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) или алкогольной болезни печени. Чтобы выявить симптомы саркопении у пациентов, в нескольких исследованиях использовалось измерение площади поперечного сечения обеих мышц поясничного отдела на уровне поясничных позвонков (L3) во время компьютерной томографии.

две печениУ пациентов с циррозом печени для выявления саркопении применяется комбинированный подход, который оценивает индекс массы тела (ИМТ) и измеряет толщину мышц бедра пациента с помощью ультразвука. Эти анализы помогают на ранней стадии выявить смертельную болезнь.

Но нужно обязательно проходить медицинское обследование, так как, согласно статистике, 40% пациентов с ESLD имеют симптомы саркопении. Хуже всего, что эта болезнь также встречается при таких расстройствах, как НЖБП, при которых лечение с пониженным потреблением калорий и потерей веса может усугубить саркопению. Сама саркопения может ускорить риск развития НЖБП у пациента.

Наличие саркопении не зависит от дисфункции печени, но наличие этого заболевания означает, что у пациента могут развиться осложнения и смертность при ESLD. Печально, что трансплантация печени не спасет от развития саркопении.

Как правило, большая потеря мышечной массы происходит у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени. Скорость развития саркопении является признаком того, что пациенту грозят осложнения или даже летальный исход.

Пациенты с самой быстрой потерей мышечной массы чаще умирают от болезней печени. Печеночная энцефалопатия также чаще встречается у пациентов с саркопенией. Риск сепсиса, слабости, подвижности и снижения качества жизни в ожидании трансплантации печени – все эти проблемы также возникают у этих пациентов с саркопенией.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление