Самые распространенные заболевания среди пожилых людей с ВИЧ | ProektGN
8 800 505 95 71
Отдел доставки
8 800 505 35 28
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Самые распространенные заболевания среди пожилых людей с ВИЧ

пожилые мужчина и женщинаВ WashingtonPost было опубликовано интересное исследование на тему распространенных, сопутствующих заболеваний у пожилых людей с диагнозом ВИЧ. Оказывается, что многие люди в возрасте старше 50 лет, которые всю жизнь боролись с вирусом, теперь вынуждены лечиться и от побочных заболеваний, полученных вследствие ослабленной иммунной системы или в результате старения истощенного организма. В основном, речь идет о заболеваниях печени, почек, сердца, рака. И, к сожалению, статистика подтверждает, что процент пожилых людей с ВИЧ и этими заболеваниями выше, чем процент пожилых людей без ВИЧ.

По словам директора Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний США (НИИАИЗ),Энтони С. Фаучи, первоначальной задачей является лечение человека от ВИЧ. Доктор активно занимается разработкой комбинаторного лечения с применением уже существующих препаратов против ВИЧ. Но, по его словам, у тех людей, которые успешно побороли ВИЧ стали чаще, чем у других, наблюдаться заболевания, сопутствующие старению организма. Причем люди с ВИЧ заболевают этими сопутствующими заболеваниями еще и значительно раньше своих сверстников.

Увеличивается количество пожилых людей с ВИЧ

красная лента в ладониПо оценке Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в 2014 году 45% американцев, живущих с ВИЧ, были старше 50 лет, что составляет 428 724 человека, в то время как 27% были старше 55 лет, а 6% — в возрасте 65 лет и старше. К ним относятся люди, которым был поставлен диагноз за 10 или более лет до того, как стали доступны препараты, продлевающие жизнь, а также пожилые американцы с диагнозом СПИД на поздней стадии, которые долго не начинали медикаментозную терапию для борьбы с ВИЧ на ранних этапах.

Согласно мнению директора подразделения по борьбе с ВИЧ в НИИАИЗ, Карла Диффенбаха, если пациенту с ВИЧ сейчас 50, а заразился он в возрасте 20 лет, то примерно 10 лет он не получал препараты для лечения вируса.

Поэтому в этой группе, а также у пожилых людей, у которых был выявлен СПИД на поздней стадии, многолетний период без лечения «привел к необратимым повреждениям их иммунной системы».

ВИЧ не только повреждает иммунную систему, он также «включает» эту систему на неопределенный срок, что означает, что иммунная система, зараженная ВИЧ, никогда не отключается, даже когда принятые препараты начинают подавлять вирус.

«Для борьбы с другими вирусами иммунная система вначале реагирует на вакцину с антителами, а затем должна отдыхать, словно пожарная машина, ожидающая вызов на пожар в полной боевой готовности. А с ВИЧ эта «пожарная машина» как будто продолжает разъезжать в поисках пожаров, даже когда их нет, что уничтожает иммунную систему», — говорит Диффенбах.

Фаучи соглашается с коллегой и подтверждает, что чем дольше человек заражен вирусом и не принимает препараты, тем сильнее вирус влияет на иммунную систему, «включая» ее, без возможности отдыха.

Многие исследователи ВИЧ/СПИД считают, что именно эта «иммунная активация» является основным механизмом, лежащим в основе ускоренного роста возрастных заболеваний у людей с ВИЧ. ВИЧ-инфицированные пациенты должны ежедневно принимать несколько лекарств, некоторые с серьезными побочными эффектами, но эксперты вроде Фаучи считают, что лекарства от СПИДа не являются основной причиной развития сопутствующих заболеваний.

Препараты не лечат, а тормозят вирус

пожилой мужчина с таблеткамиПрепараты против ВИЧ контролируют ВИЧ, но не вылечивают его полностью. Вирус сохраняется в многочисленных резервуарах в организме, включая лимфатические узлы, которые вызывают активацию иммунной системы, а также хроническое воспаление.

«Воспаление и активация иммунной системы ускоряют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и повышают риск инсульта, а хроническая ВИЧ-инфекция приводит к обоим последствиям», — говорит Роберт Т. Скули, давний исследователь СПИД и профессор медицины в отделении инфекционных заболеваний Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Можно даже рассчитать риск инсульта или инфаркта у конкретного пациента, основываясь на том, насколько высоки лабораторные маркеры воспаления в результате ВИЧ».

Несколько недавних исследований доказали повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с ВИЧ. У таких пациентовриск сердечного приступа на 50% выше, по сравнению с неинфицированными людьми, и более чем в 4 раза выше частота внезапной сердечной смерти по сравнению с населением в целом. Инфицированные люди также находятся в большей опасности из-за осложнений, связанных с сердечной недостаточностью.

Некоторые виды рака также чаще возникают у людей с ВИЧ, чем у не инфицированных людей. В частности, речь идет о саркоме Капоши, анальном раке, раке легких, печени, неходжкинскойлимфоме и инвазивном раке шейки матки, которые напрямую связаны с эволюций ВИЧ в СПИД. Также эти виды рака связывают с другими опасными вирусами — гепатит B и C. 

Эксперты считают, что эти раковые заболевания возникают у ВИЧ-инфицированных людей преимущественно потому, что их ослабленная иммунная система не может эффективно бороться с новыми болезнями. Рак легких является исключением, потому что он не вызван вирусом. Но многие ВИЧ-инфицированные курят, а также страдают легочными инфекциями и другими болезнями.

Именно названные виды рака являются причиной растущего числа случаев смерти среди населения, живущего с ВИЧ. «Поскольку люди реже умирают от СПИДа и сопуствующих инфекций, рак становится одной из наиболее распространенных причин смерти у людей с ВИЧ», — говорит Роберт Ярчан, руководитель отделения по борьбе со злокачественными новообразованиями ВИЧ и СПИД в Национальном институте рака в США.

Одно продолжающееся исследование показало, что пациенты, которые начинают антиретровирусную лекарственную терапию рано, обычно чувствуют себя лучше, чем те, кто ждут, в том числе значительно снижают свои шансы на развитие СПИД. Но даже краткий период между инфекцией и началом терапии может нанести вред иммунной системе и вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем.

Синдром «дырявого кишечника»

пожилой мужчина держится за животЕще один профессионал в области изучения ВИЧ/СПИД у пожилых людей, Эми Джастис (Йельский университет), уверена, что синдром «дырявого кишечника» также связан с ВИЧ/СПИД.

Синдром «дырявого кишечника» — состояние, при котором микробы попадают из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Из-за вируса ВИЧ вся лимфатическая система подвергается трансформации, на клеточном уровне.

«Ослабление лимфатической системы происходит быстро после заражения, и мы не очень хорошо его предотвращаем. Даже когда мы лечим пациентов [препаратами против ВИЧ] на ранних стадиях, по-прежнему лимфатическая система разрушается быстрее, чем у людей, которые не больны вирусом ВИЧ —  поэтому образуется хроническое воспаление».

Кроме того, употребление алкоголя усугубляет синдром «дырявого кишечника», поэтому прием алкоголя, когда у человека ВИЧ — это не очень хорошая вещь». Употребление алкоголя, курение, употребление наркотиков и ожирение (распространенный побочный эффект антиретровирусной терапии) также способствуют возникновению медицинских проблем у пациентов с ВИЧ, считают эксперты.

«Задача состоит в том, чтобы мотивировать пациентов с ВИЧ на изменение поведения, связанного с заботой о здоровье, как можно раньше, желательно в среднем возрасте», — говорит Джастис.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление