+7 (909) 929 99 98
Whats App Чат
8 800 505 95 71
Отдел доставки
8 800 505 35 28
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Рекомендации от EASL по питанию при хронических заболеваниях печени

мужчина держится за бокВ Руководстве EASL по клинической практике рассматриваются современные знания в области питания при хронической болезни печени. Также это способствует дальнейшим исследованиям по этой теме. В руководстве рассматриваются вопросы скрининга, оценки и принципы управления питанием. Что наиболее важно, они представляют рекомендации, опробованные в определенных условиях, таких как печеночная энцефалопатия, цирротические осложнения с заболеванием костей. Изучаются и пациенты, перенесшие операцию или трансплантацию печени, и тяжелобольные цирротические пациенты.

Частым осложнением цирроза печени является недоедание. Это вызывает прогресс печеночной недостаточности и с более высокой частотой осложнений. Среди них инфекции, печеночная энцефалопатия и асцит. Самое главное, что в последние годы рост распространенности ожирения привел к увеличению числа случаев цирроза, связанных с неалкогольным стеатогепатитом. Недоедание, ожирение и саркопеническое ожирение могут ухудшить прогноз пациентов с циррозом печени и снизить их выживаемость. Поэтому мониторинг и вмешательство в области питания имеют решающее значение при хронических заболеваниях печени.

Подробнее о питании при хронической болезни печени

питание для печениНедоедание часто является тяжелым бременем у пациентов с циррозом печени, которое встречается у 20–50% пациентов. Прогрессирование недоедания может привести к печеночной недостаточности. Хотя недоедание может быть менее выраженным у пациентов с компенсированным циррозом, его легко узнать у пациентов с декомпенсированным циррозом.

Недостаточность питания отмечена у 20% пациентов с компенсированным циррозом печени и более чем у 50% пациентов с декомпенсированным заболеванием печени. Пациенты женского пола чаще развивают истощение жировых отложений, в то время как мужчины быстрее теряют мышечную ткань.

Как подробно описано в Руководстве по клинической практике EASL, недоедание и потеря мышечной массы (саркопения), которые часто используются в качестве эквивалента тяжелого недоедания, приводят к более высокой частоте осложнений, таких как восприимчивость к инфекциям, печеночная энцефалопатия (HЭ) и асцит, а также быть независимыми предикторами снижения выживаемости при циррозе и у пациентов, перенесших трансплантацию печени.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление