8 800 505 95 71
Отдел доставки
8 800 505 35 28
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Разновидности ВИЧ – инфекции и комплексы препаратов для воздействия на него.

Разновидности ВИЧ – инфекции и комплексы препаратов для воздействия на него.Описано два серотипа – ВИЧ-1 и ВИЧ-2, различающиеся по структурным и антигенным характеристикам. На территории РФ эпидемиологическое значение имеет ВИЧ-1. Вид ВИЧ-1 классифицируют на главную группу М и несколько побочных групп. Считается, что группы M, N, O, P образовались в результате независимых случаев передачи SIV от обезьяны к человеку, и последующей мутации вируса до ВИЧ. Известно, что ВИЧ-2 менее патогенен и передаётся с меньшей вероятностью, чем ВИЧ-1. В РФ анализ методом ИФА сдают и на ВИЧ-1 и на ВИЧ-2. Разница лишь в группах белков для разновидностей ВИЧ-инфекции.

Классификация антиретровирусных препаратов

  1. нуклеозидные/нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптидазы (НИОТ):
  • абакавир;
  • зидовудин;
  • ламивудин;
  • диданозин;
  • ставудин;
  • фосфазид;
  • тенофавиралафенамид;
  • эмтрицитабин.
  1. ненуклеозидные ингибиторы обратнойтранскрептидазы (ННИОТ):
  • рилпивирин;
  • ифавиренц (эфавиренц);
  • невирапин;
  • этравирин.
  1. ингибиторы протеазы (ИП):
  • атазанавир;
  • индинавир;
  • лопинавир/ритонавир;
  • нелфинавир;
  • фосампренавир;
  • саквинавир;
  • ритонавир (практически не используют как ИП, применяют в качестве бустера, преимущественно из класса ИП);
  • дарунавир.
  1. ингибиторы физии (слияния):
  • энфувиртид.

Схемы лечения при наличии ВИЧ

Разработаны различные схемы употребления препаратов, составленные с учетом проведенных клинических исследований.

Таблица 1. Показания к проведению АРВТ.

Клиническая картина

Количество CD4 лимфоцитов

Концентрация РНК ВИЧ в сыворотке

Рекомендации

Наличие СПИД-индикаторных заболеваний или тяжелых симптомов

Любое значение

Любое значение

Начинают или продолжают лечение

Бессимптомное течение

Количество CD4 лимфоцитов превышает 350 в 1 мкл

Значение вирусной нагрузки не превышает 100 000 копий/мл

 

 

Значение вирусной нагрузки превышает 100 000 копий/мл

 

 

Продолжают наблюдение, возможно начало АРВТ

 

 

Необходимость назначения АРВТ обсуждают коллегиально. АРВТ может быть рекомендована при быстром снижении  CD4, возрасте старше 55 лет или коинфекции ВИЧ/ВГС

Число CD4 лимфоцитов 201-350 клеток в 1 мкл

Значение вирусной нагрузки не превышает 20 000 копий/мл

 

 

 

 

 

 

Значение вирусной нагрузки превышает 20 000 копий/мл.

 

 

Любое значение вирусной нагрузки

Большенство специалистов рекомендуют отложить АРВТ. EACS рекомендуют АРВТ независимо от вирусной нагрузки.

 

 

 

АРВТ показана.

 

 

 

 

АРВТ рекомендуют назначить при высоком рискее быстрого прогрессирования ВИЧ-инфекции

 

КоличествоCD4 лимфоцитов не превышает 200 клеток в 1 мкл

Любой уровень вирусной нагрузки

АРВТ рекомендуют проводить.

Таблица 2. Схема лечения с использованием препаратов первого ряда.

 

Графа А

Графа В

Схемы выбора

ННИОТ: инфавиренц

 

ИП: атазанавир и ритонавир

 

ИП: лопинавир или ритонавир (2 раза в день)

 

ИП: фосампренавир и ритонавир( 2 раза в день)

Зидовидин и ламивудин.

 

Фосфазид и ламивудин

 

Абакавир и ламивудин – схема выбора при возможности HLAB*5701

Алтернативные схемы

ННИОТ: невирапин

 

ИП: атазанавир

 

ИП: фасампренавир

 

ИП: фосампренавир и ритонавир( 1 раз в день)

 

ИП: лопинавир или ритонавир (1 раз в день)

Абакавир и ламивудин

 

Диданозин и ламивудин.

Другие препараты, используемые иногда в терапии первого ряда.

Нелфинавир

 

Ритонавир и саквинавир

Ставудин и ламивудин

*По одному препарату или комбинации из граф А и В (применяют предпочтительную категорию).

В таблице не  указан тенофавир к поставке в гос. учереждения (СПИД-центры в основном используют ламивудин).  Ламивудин может быть заменен на тенофавир. Разница данных препаратов в том, что к ламивудину БЫСТРО вырабатывается устойчивость вируса. Так же в комбинации с тенофавиром переносится лучше.

После оценки причин неудачи первой схемы и проведения теста на резистентность вируса, проводят лечение с употреблением лекарств 2-го ряда.

Таблица 3. Схемы лечения с использованием препаратов второго ряда.

Начальная схема

Рекомендуемые изменения в терапии

2 НИОТ и ННИОТ

2 НИОТ (основываясь на резистентность) и ИП (с ритонавиром или без)

2 НИОТ и ИП (иногда добавляют ритонавир)

2 НИОТ (основываясь на резистентность) и ННИОТ

 

2 НИОТ (основываясь на резистентность) и альтернативный ИП ( с ритонавиром, основываясь на результатах тестирования на резистентность)

3 НИОТ

2 НИОТ и ННИОТ или ИП ( с ритонавиром и без, основываясь на результатах тестирования на резистентность)

Таблица 4. Схемы третьего ряда (последующие неудачи АРВТ)

Использованные схемы

Рекомендации для изменения

2 НИОТ и ИП или 3 НИОТ

НИОТ (основываясь на результатах тестирования на резистентность), ННИОТ (если ННИОТ ранее не использовали,либо тест на резистентность) и ИП, в том числе новой генерации, например дарунавир ( с ритонавиром и без, основываясь на результатах тестирования на резистентность)

НИОТ, ННИОТ и ИП

Назначают более одного препарата НИОТ в сочетании с новым ИП (бустированнымритонавиром, основываясь на результатах тестирования) и энфувиртидом.

 

Вероятность получения лечения от государства высока, т.к очень много приказов на данный момент разработано и средства выделяются из федерального бюджета. Вопрос только: «Какие средства закупаются»?

По поводу коинфекций не все просто, даже при тяжелых сопутствующих патологиях можно найти выход для возможности лечения того или иного заболевания ( например при туберкулезе проводится полное лечение и профилактика на фоне АРВТ, ВГС – смотрят, что приоритетней, если вдруг нельзя совместить профилактическое лечение.)

Нозологическая классификация (МКБ-10)

B 18.0 Хронический вирусный гепатит B с дельта-агентом

B 18.1 Хронический вирусный гепатит B без дельта-агента

Ингибиторы ВИЧ – инфекции

  1. Ралтегравир ингибирует каталитическую активность ВИЧ-интегразы — фермента, участвующего в репликации вируса ВИЧ. Ингибирование интегразы предотвращает ковалентное введение (интеграцию) генома ВИЧв геном клетки хозяина на ранних стадиях развития инфекции. Не включенные в ДНК человека геномы ВИЧ не способны индуцировать продукцию новых вирусных частиц, поэтому подавление процесса интеграции предотвращает распространение вирусной инфекции в организме.
  2. Долутегравир ингибирует интегразу ВИЧ, связываясь с активным участком интегразы и блокируя этап переноса цепей во время интеграции ретровирусной ДНК, который необходим для цикла репликации ВИЧ.
  3. Тенофовира дизопроксила фумарат после всасывания преобразуется в активное вещество — тенофовир. Затем тенофовир превращается в активный метаболит — тенофовирадифосфат, который является облигатным терминатором цепи. Тенофовирадифосфат имеет внутриклеточный T1/210 ч в активированных мононуклеарных клетках периферической крови и 50 ч в состоянии покоя. Тенофовирадифосфат ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ-1 и полимеразу вируса гепатита В (ВГВ) путем конкуренции с природным субстратом дезоксирибонуклеотида за прямое связывание с активным участком фермента и обрыва цепи ДНК после встраивания в нее.
  4. Ламивудин обладает вирусостатическим эффектом в отношении ВИЧ−1. Проникает в клетки, индуцированные вирусом, переходит в активную форму — ламивудин 5′-трифосфат, подавляет активность обратной транскриптазы. Ингибирует альфа-, бета- и гамма-ДНК-полимеразы. Устойчивые штаммы вируса появляются через 12 недельмототерапии, резистентность обусловлена заменой в 184 положении обратной транскриптазы изолейцина на валин.
  5. Долутегравир ингибирует интегразу ВИЧ, связываясь с активным участком интегразы и блокируя этап переноса цепей во время интеграции ретровирусной ДНК, который необходим для цикла репликации ВИЧ.
  6. Тенофовираалафенамидфумарат(МНН, ранее GS-7340) — нуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы и пролекарство тенофовира. Он находится в стадии разработки компанией Gilead. Предназначен для лечения ВИЧ-инфекции и хронического гепатита В, применяется в виде Тенофовиралафенамид фумарат (ТАФ). Тесно связан с широко используемым ингибитором обратной транскриптазы Тенофовирдизопроксил, ТАФ обладает большей противовирусной активностью и лучше распределяется в лимфоидных тканях.
  7. Ралтегравир ингибирует каталитическую активность ВИЧ-интегразы — фермента, участвующего в репликации вируса ВИЧ. Ингибирование интегразы предотвращает ковалентное введение (интеграцию) генома ВИЧв геном клетки хозяина на ранних стадиях развития инфекции. Не включенные в ДНК человека геномы ВИЧ не способны индуцировать продукцию новых вирусных частиц, поэтому подавление процесса интеграции предотвращает распространение вирусной инфекции в организме.
  8. Абакавир ингибируют обратную транскриптазу ВИЧ−1 и ВИЧ−2. Вызывает обрыв цепи РНКи прекращает репликацию вируса.
  9. Эмтрицитабин ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ−1 обрыв цени ДНК.

 Препараты  воздействия на ВИЧ – инфекцию

 Пентамидин — противопротозойный препарат. Он обладает активностью в отношении некоторых простейших: пневмоцист, трипаносом, лейшманий, а также некоторых патогенных грибов. Профилактика пневмоцистной пневмонии у больных СПИД или у людей с антителами к ВИЧ. Лечение пневмоцистной пневмонии, висцерального и кожного лейшманиоза, ранних стадий африканской сонной болезни.

Телбивудин  —  противовирусные (за исключением ВИЧ) средства

Валганцикловирпротивовирусное средство, L-валиловый эфир ганцикловира. Является пролекарством ганцикловира. После приема внутрь быстро трансформируется в ганцикловир при участии эстераз кишечника и печени. Ганцикловир является синтетическим аналогом гуанина. Внутри клетки ганцикловир последовательно метаболизируется в форму монофосфата при участии клеточной деоксигуанозинкиназы, затем в активный ганцикловиртрифосфат. Действуя как субстрат и встраиваясь в ДНК, ганцикловиртрифосфат конкурентно ингибирует синтез вирусной ДНК. Это приводит к подавлению синтеза ДНК за счет ингибирования элонгации цепи ДНК. Ганцикловир подавляет вирусную ДНК-полимеразу активнее, чем клеточную полимеразу.

К валганцикловиру чувствительны цитомегаловирус человека, Herpessimplex типов 1 и 2, Varicellazoster, вирус Эпштейна-Барр и вирус гепатита B. А также его применяют при лечение цитомегаловирусного ретинита при СПИД и для профилактики ЦМВ-инфекции после трансплантации органов у пациентов из группы риска.

Невирапин — является ННИОТ ВИЧ-1. Непосредственно связывается с обратной транскриптазой и блокирует активность РНК-зависимой и ДНК-зависимой ДНК-полимеразы, вызывая разрушение активного центра этого фермента. Невирапин не конкурирует с матричными трифосфатами или нуклеозидтрифосфатами.

Подавляет репликацию вируса иммунодефицита человека. В клетках фосфорилируется до активного метаболита — ставудина трифосфата, который, конкурируя с естественным субстратом — дезокситимидинтрифосфатом, тормозит активность обратной транскриптазы и ДНК-полимеразы. В результате нарушаются процессы элонгации и подавляется синтез ДНК, ингибируется синтез вирусной и митохондриальной РНК.

На сайте «Generic Names» можно ознакомится и заказать препараты  LAMIVIR 150-10 TABEFAVIR 600-30 TABESTIVA 600MG-30TAB для лечения и профилактики ВИЧ — инфекции.  У нас все препараты высокого качества с соответствующими сертификатами, документами и гарантиями. Доставка осуществляется во все уголки России. 

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление