Мед. консультация 8 800 505 35 28 09.00 до 22.00
Отдел доставки 8 800 505 95 71 09.00 до 22.00
8 800 505 35 28 Мед. консультация
8 800 505 95 71 Отдел доставки
Online-чат с оператором

Препарат для лечения гепатита B и ВИЧ-инфекции Zepride (Тенофовир) от AVA Pharmaceuticals (Pvt) Ltd

Аватар
Статью проверил Сапрыкин Павел Тимофеевич  
инфекционист, терапевт и гепатолог, Поликлиническое отделение №3 ЦГБ №20

Zepride (Тенофовир) – противовирусное лекарственное средство, созданное фармкомпанией AVA Pharmaceuticals (Pvt) Ltd. Препарат используется для фармакотерапии хронического вирусного гепатита B и ВИЧ-инфекции. Zepride (Тенофовир) является дженериком оригинального препарата Viread и разработан с целью повышения доступности противовирусной терапии.

Тенофовир – мощное противовирусное средство из группы нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. Он используется в составе комплексной терапии у пациентов с ВИЧ-положительным статусом или хроническим гепатитом B. Для лечения вирусного гепатита B может быть назначена монотерапия тенофовиром.

Основными факторами, определяющими успешность лечения при хроническом гепатите B, является снижение вирусной нагрузки, замедление или полное устранение воспалительного процесса, а также уменьшение степени фиброза печеночной ткани.

В нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях показана высокая эффективность тенофовира. По результатам проведенных исследований установлено, что 72-87% HBeAg-положительных пациентов после 144 недель монотерапии тенофовиром в дозировке 300 мг достигли необнаруживаемых концентраций вируса в крови. Лекарственное средство также эффективно в отношении пациентов, ранее получавших аналоги нуклеозидов и их комбинации, а также у пациентов с неполным вирусологическим ответом на ламивудин (ламивудин-резистетные штаммы вируса гепатита B).

Эффективность тенофовира в отношении ламивудин-резистентных штаммов оценивалась в двойном слепом рандомизированном исследовании, проведенном Fung S, Kwan P, Fabri M. И соавторами. Пациенты были разделены на 2 группы: первая (141 человек) принимала тенофовир в дозировке 300 мг, вторая (139 пациентов) – комбинацию из эмтрицитабина и тенофовира (200 и 300 мг соответственно). Ранее все пациенты принимали ламивудин, средняя продолжительность лечения препаратом составляла 3,8 года. Результаты исследования оценивались после 96-недельного курса терапии. Снижение вирусных копий до 69 МЕ/мл и менее отмечалось у 89.4% пациентов из первой группы и у 86.3% – из второй. Переносимость противовирусной терапии была хорошей в обеих группах, профиль безопасности отличался незначительно. В обеих группах было выявлено небольшое повышение клиренса креатинина (1%) и снижение средней минеральной плотности костной ткани (2%). После 96-недельного курса лечения не было выявлено случаев развития резистентности к терапии.

В исследовании, проведенном Heathcote EJ, Marcellin P, Buti M и соавторами, была продемонстрирована высокая эффективность тенофовира по сравнению с адефовиром и дипивоксилом. Исследователи оценивали долгосрочную эффективность и безопасность терапии тенофовиром у пациентов с хронически гепатитом B. После 144 недель противовирусной терапии оценивались уровни ДНК вируса, показатели печеночных ферментов, присутствие антигенов HBeAg и HBsAg. У 87% пациентов с изначально HBeAg-отрицательным статусом количество вирусных копий составило менее 400/мл. Среди пациентов с определяемым HBeAg подобного результата удалось достичь у 72%. В 81% и 74% случаев соответственно наблюдалась нормализация АлАТ, а 8% пациентов потеряли HBeAg. Наблюдение за участниками исследования продолжалось в течение трех последующих лет. В течение этого срока тенофовир показал благоприятный профиль безопасности.

Ограничения к применению тенофовира связаны с его потенциальной нефротоксичностью. Она обусловлена токсическим и некротическим воздействием на клетки проксимальных почечных канальцев во время выведения лекарственного средства в процессе канальцевой секреции. Присоединение почечной дисфункции во время противовирусной терапии могут привести к плохому терапевтическому результату, поэтому у пациентов с нарушенной функцией почек препарат используется с осторожностью. В рандомизированном исследовании, проведенном Ankur Jindal, Ashish Vyas и соавторами, была предложена комбинированная схема терапии телбивудином и тенофовиром как способ предотвращения тенофовир-индуцированной нефротоксичности у пациентов из групп риска. Схожие результаты были опубликованы в исследовании GLOBE.

Профиль безопасности лекарственного средства у пациентов с печеночной недостаточностью также был оценен в двойном слепом рандомизированном исследовании. 7% пациентов прекратили назначенное лечение из-за развития побочных эффектов, еще у 9% наблюдалась лабораторно подтвержденное повышение креатинина >0,5 мг/дл или понижение концентрации фосфора в крови <2 мг/дл. Через 168 недель у 16% наблюдалось нарушение переносимости лекарственного препарата. Показатель смертности по окончанию курса терапии составил 13% среди пациентов с декомпенсацией почечной функции.

В 144-недельном рандомизированном контролируемом исследовании были получены данные о влиянии тенофовира на костную ткань у пациентов, ранее не получавших антиретровирусную терапию. Изменение метаболизма костной ткани и снижение минеральной плотности в области бедренной кости и позвонков было достоверно установлено на 96-ой неделе, однако по окончанию исследования не было выявлено патологических переломов или клинически значимых изменений в структуре костной ткани.

Больше информации на наших каналах в соц. сетях
Здравстуйте, ваш город Ашберн?