8 800 505 95 71
Отдел доставки
8 800 505 35 28
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Почему россияне не должны платить за лечение гепатита С

Почему россияне не должны платить за лечение гепатита СВо всем мире эпидемия вирусного гепатита С стремительно идет на спад. Эту новость озвучили инфекционисты на ежегодной конференции по болезням печени, которая была организована EASL.

Еще в 2016 году была принята к исполнению Глобальная стратегия ВОЗ, целью которой было полное уничтожение вирусных гепатитов к 2030 году. В 2019 году стало ясно, что достигнуть ее вполне возможно благодаря разработке инновационных противовирусных лекарств, а также своевременной диагностике и лечению. Отличных результатов удалось добиться в ряде стран, где терапия препаратами последнего поколения стала доступной абсолютно для всех категорий пациентов. Проведение своевременных профилактических мер позволила в два раза снизить процент заражения детей до пяти лет от женщин, больных ВГВ (гепатитом В).

Гепатологи напоминают, что вакцинация эффективна только в отношении вирусного гепатита В. От гепатита С пока прививок изобрести, к сожалению, не удалось. Но зато это опасное заболевание удается полностью вылечить у 98-100 % пациентов. Врачи отмечают, что изобретение высокоэффективных препаратов от ВГС стало настоящим медицинским прорывом, поскольку в мире существует не так уж и много хронических болезней, которые можно излечить со столь поразительными результатами. Стоит отметить, что удается добиться не устойчивой ремиссии, а именно полностью удалить вирус из организма.

Почему россияне не должны платить за лечение гепатита СГлавная беда в том, что эффективные лекарства от гепатита имеют заоблачные цены, поэтому большинство больных не могут их себе позволить несмотря на риски получить тяжелые осложнения в виде цирроза и рака печени. Особенно печально дела обстоят в странах с низким уровнем жизни, в них проживают около 65 % от всех зараженных. В этих случаях борьба с эпидемией гепатита проходит с объединением общих усилий. Часть средств на закупку препаратов выделяет государство, а остальные деньги предоставляют международные организации. Обязательно создаются специальные национальные программы лечения и профилактики ВГС. Согласно статистическим данным, за 2017 год более 5 млн больных удалось избавиться от коварного заболевания благодаря Программе развития ООН. Она заключалась в значительном снижении цен на современные препараты прямого противовирусного действия.

Всего 194 страны подписала Стратегию ВОЗ, 124 из них сразу же разработали собственные программы по лечению гепатитов. В РФ разработка национального плана значительно затянулась, он все еще не готов.

По информации специалистов ВОЗ, только около 60 % стран выделили деньги из бюджетов на борьбу с гепатитами В и С, хотя количество смертельных исходов от этих заболеваний находится на высоком уровне среди сравнительно молодых пациентов (не старше 40-45 лет). 

Эксперты подсчитали, что огромные суммы затрачивается на лечение осложнений, вызванных гепатитом, сюда входит и экстренная госпитализация пациентов, и затраты на пересадку печени, выплаты больничного и т. д. Но если сейчас направить средства на лечение и профилактику гепатита С, то к 2030 году расходы значительно уменьшатся, поскольку тяжелые осложнения будут возникать гораздо реже.

Почему россияне не должны платить за лечение гепатита СЧто нужно, чтобы навсегда забыть о гепатитах? Руководитель Center for Disease Analysis Foundation Хоми Разави считает, что ни в коем случае нельзя заставлять пациентов самостоятельно оплачивать лечение, делать это за них должно государство. Также он отмечает, что в разных регионах разный уровень жизни, поэтому следует выработать общенациональную стратегию, как это было сделано в Казахстане, Камеруне, Эфиопии и других странах.

Лидирующие позиции по количеству инфицированных еще недавно занимал Египет, но благодаря реализации программы по скринингу удалось обследовать более трети населения страны. Все пациенты, у которых был выявлен ВГС, пролечили бесплатно за счет государства. А это около 500 тысяч человек.

Страны, в которых уже разработана четкая стратегия по элиминации ВГС, имеют большие шансы к 2030 году полностью искоренить болезнь. 

Почему россияне не должны платить за лечение гепатита ССпециалисты “Центра по анализу болезней” около трех лет сотрудничают с российскими коллегами, помогая анализировать поступающие данные о количестве больных. По их подсчетам, в России около 4,2 млн инфицированных, но МЗ РФ представило другие цифры — около 2,5 млн. Противовирусную терапию на бесплатной основе получили только 18 тыс. человек. И то, врачам приходится выбирать, кому в первую очередь его предоставить. В основном это пациенты с гемофилией, после пересадки печени, с онкологией. Остальным приходится ждать своей очереди бесплатного лечения по полису ОМС годами, пока у них не разовьются тяжелые осложнения. Курс терапии современными противовирусными препаратами стоит около 1 млн рублей, занимает он около трех месяцев. Для большинства жителей регионов, особенно удаленных от столицы, это неподъемная сумма. 

Еще одна проблема в том, что больные не всегда знают о своем тяжелом диагнозе. Например, при поступлении на экстренную госпитализацию берут кровь на ВГС, но когда анализ готов, пациент уже выписан. Пока в РФ нет единого реестра инфицированных, информация не доходит ни до пациента, ни до участкового (семейного) врача.

В 2019 году было решено в первую очередь бесплатно пролечивать детей, чтобы вырастить здоровое поколение. По экспертным оценкам, в России около 100 тыс. инфицированных ВГС в возрасте до 18 лет. Многие препараты последнего поколения разрешено принимать с 12 лет, поэтому можно незамедлительно начинать лечение, не дожидаясь совершеннолетия. 

Главные внештатные педиатр МО Нисо Одинаева отметила, что в ближайшее время планируется создание детского гепатологического центра, благодаря которому удастся за короткое время в разы уменьшить количество больных детей. Также она считает, что недавно внедренные безинтерфероновые схемы лечения будут способствовать скорейшей реализации Глобальной стратегии ВОЗ по борьбе с вирусными гепатитами.

 

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление