Почему нужно начинать терапию гепатита С летом | ProektGN
8 800 505 95 71
Отдел доставки
8 800 505 35 28
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Почему нужно начинать лечение гепатита С летом?

Хронический гепатит С практически всегда протекает незаметно. Иногда проходит более 10 лет, прежде чем его удается обнаружить в организме человека. Из симптомов чаще всего наблюдаются: постоянная усталость, слабость, головные боли, излишняя сонливость, тошнота. Крайне редко наблюдается пожелтение белков глаз и кожных покровов. Обычно люди не обращают на подобные проявления внимания или думают, что причиной недомогания стали стрессы, тяжелая работа, возраст.

Почему нужно начинать лечение гепатита С летом?

Терапию гепатита С нужно начинать незамедлительно. Вирус провоцирует возникновения тяжелейших осложнений. В первую очередь он разрушает печень, вызывая цирроз и гепатоцеллюлярную карциному (первичный рак). Постепенно в патологический процесс вовлекаются другие органы: почки, желудочно-кишечный тракт, головной мозг и др. Кроме этого, наносится значительный удар по иммунной системе: организм вынужден бороться не только с гепатитом С, но и противостоять другим инфекциям.

Преимущества терапии летом

Иммунная система предназначена для борьбы с заболеваниями, но осенью и зимой в сезон простуд иммунитет значительно ослабевает. Ему трудно бороться с гепатитом С и другими вирусами одновременно.

Кроме того, в осенне-зимний период многие люди находятся в подавленном состоянии, вызванном недостатком солнечных лучей и витаминов. Да и наличие ВГС у больного способствует погружению в депрессию. В конечном итоге все эти факторы вызывают снижение эффективности противовирусной терапии.

Главные причины начала терапии летом

Гепатологи отмечают несколько основных причин начать лечение ВГС летом:

  1. Солнечные лучи способствуют выработке «гормонов счастья» — эндорфинов, у человека поднимается настроение, появляется позитивный настрой. А уверенность в положительном результате противовирусной терапии играет важную роль в выздоровлении.
  2. В летний период доступны все продукты для поддержания особой диеты при гепатите С. В рацион включается белковая пища, свежие овощи и фрукты, которые можно купить летом по доступной цене.
  3. Иммунная система находится в состоянии повышенной активности: организмом усиленно продуцируются Т-лимфоциты. Они вступают в непосредственное взаимодействие с противовирусными веществами (софосбувиром, ледипасвиром, даклатасвиром, велпатасвиром), поэтому выздоровление наступает значительно быстрее.
  4. При проведении клинических исследований было отмечено, что летом пациенты практически не ощущают побочных явлений или легко их переносят, в то время как зимой они могут усугублять и без того неважное самочувствие.
  5. Можно совместить отпуск и прием противовирусных препаратов. Во время отдыха организм направляет все силы только на борьбу с вирусом гепатита С. Человек практически не ощущает усталости и слабости, но на работе эти симптомы могут усиливаться.
  6. В летний сезон проводится большинство акций на лекарства, поэтому приобрести их можно с большой скидкой.

Почему нужно начинать лечение гепатита С летом?

Что скрывают врачи

Эпидемию вирусного гепатита С в России остановить пока не удается. Основные причины в низкой квалификации врачей, недостаточном финансировании медицинских учреждений и программ борьбы с ВГС.

Некомпетентность медперсонала приводит к тому, что гепатит С лечат терапевты по стандартным схемам, прописанных в клинических рекомендациях, в то время как к каждому больному нужен индивидуальный подход. Этими тонкостями должны заниматься гепатологи, получившие профильное образование и наблюдающие за последними тенденциями в лечении ВГС.

Министерство Здравоохранения РФ упорно не желает пересмотреть протоколы лечение гепатита С, которые давно устарели. Во всем мире ВОЗ рекомендует использовать препараты прямого противовирусного действия, но в России до сих пор применяют интерфероновые схемы, которые имеют малую эффективность (40-50 % случаев выздоровления), вызывают тяжелые побочные явления. Лечение интерферонами продолжается 1,5 года, а иногда и больше.

В Америке, европейских и азиатских странах давно запретили этот устаревший метод терапии, заменив его более прогрессивными. Но в РФ не торопятся выделять достаточное финансирование на закупку эффективных противовирусных средств.

А между тем для выздоровления нужно сделать всего три шага:

  1. Определить генотип ВГС. Не во всех клиниках страны есть возможность определять генотип вируса. В результате всем пациентам назначаются «универсальные» интерефероновые схемы, которые абсолютно не помогают при некоторых генотипах ВГС. После определения генотипа легко подбирается противовирусный препарат, который будет наиболее эффективен.
  2. Определить степень фиброза или наличие цирроза. Для этого печень обследуют методом эластометрии и проводят специальные анализы крови. УЗИ в данном случае не даст нужного результата, а прибор FibroSkan есть только в клиниках крупных городов.
  3. Не нарушать прием прописанных препаратов. Не нужно делать пропусков в приеме таблеток или прекращать терапию раньше срока. Важно во время лечения соблюдать диету, которая снижает нагрузку на печень, отказаться от употребления алкогольных напитков.

При комплексном подходе к диагностике и назначению противовирусных препаратов, шансы на полное излечение увеличиваются до 98-100 %.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление