8 800 505 95 71 Отдел доставки
8 800 505 35 28 Мед. консультация

Почему дорожает софосбувир в 2019-2020: внешнеэкономические и внутрироссийские причины повышения цен на ПППВ

Производство дженериков — возможность недорогого и эффективного лечения гепатита С. Выпускаемые по лицензии разработчика препараты на основе софосбувира доказали, что «ласкового убийцу» можно побороть всего за 12 недель без риска осложнений и с УВО результативностью 95-100%. К сожалению, постоянно придерживаться низкой ценовой планки производители не могут. В 2019 году индийские фармабренды Natco, Hetero, Zydus, Aprazer заявили о подорожании дженериков от гепатита С.

логотипы

Сколько стоит софосбувир: цены 2018-2019, прогнозы на 2020 год

Пока речь идет о росте цен на 10-15%, что относительно немного, учитывая невысокую стоимость препаратов. Сегодня официальные представители реализуют дженерики из Индии по таким ценам:

  • софосбувир+ даклатасвир — 40 000 — 48000 рублей
  • софосбувир+ ледипасвир — 40 000 — 45 000 рублей
  • софосбувир+ велпатасвир — 53 000 — 60 000 рублей

Обратите внимание, это цена на дженерики, рекомендованная производителем. Допускается наценка не выше 10%, не более. Если реализатор предлагает таблетки на 10-20% дешевле — перед вами подделка софосбувира или лекарство, «отбракованное» с производства. Логично, что работать в ущерб себе компании не станут, поэтому продажа медикаментов дешевле себестоимости никто не будет.

Обратная ситуация: пациенту предлагают препарат с ценой завышенной на 20-70%. Такая наценка говорит о том, что лекарство перепродается через длинную цепочку посредников или продавец просто наживается на чужой болезни.

Чтобы получить дженерик надлежащего качества, требуйте у представителя сертификаты, такой документ обязательно сопровождает официальные дженерики. А чтоб не переплачивать, обязательно обращайте внимание на рекомендованную цену, указанную на упаковке.

упаковки

Внешние причины подорожания

Подорожание медикаментов — нормальное явление для фармакологической экономики. Оптовые клиенты «Гилеад Сайнсиз» (разработчика оригиналов софосбувира) говорят, что цены повышаются ежегодно и этот факт стоит принимать как должное. Обычно стоимость растет незаметно, на 3-5% ежегодно, однако в 2019 году фармакология столкнулась с кризисом, что и привело к заметному подорожанию оригиналов и их аналогов, выпускаемых по лицензии.

Отметим, что стоимость увеличилась не только у дженериков против гепатита С, но и у лекарств всех категорий. Например, почти на 400% выросла цена на некоторые антибиотики, есть ряд препаратов, которые подорожали на 1000%.

галограмма

Средний уровень роста цен — 30-50%, на фоне таких изменений 10-15-процентное подорожание дженериков ПППВ выглядит практически незаметным.

Как российская политика влияет на стоимость софосбувира

По заверениям Минздрава, в России дженерики не подорожали. Максимум: некоторые препараты стали продавать на 8-10% дороже. Потребители отмечают, что в реальности рост цен превысил 40%, многие лекарства стали недоступны потребителю с невысоким уровнем достатка. Интересно, что несмотря на небольшие зарплаты пациентов и высокий уровень заболеваемости гепатитом С в стране, чиновники от медицины не спешат разрешать продажу недорогих дженериков. Наоборот, изменения в таможенных правилах и подорожание перевозки еще больше увеличивают стоимость медикаментов.

Мнение пользователей: чиновникам выгодна подпольная торговля дженериками, иначе как объяснить, что ВОЗ одобрило индийские лекарства как безопасные и высокоэффективные, а Росздрав за 6 лет так и не нашел времени доказать свое заявление об опасности аналоговых препаратов?

Заказ консультации
Заказать обратный звонок
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление