8 800 505 95 71 Отдел доставки
8 800 505 35 28 Мед. консультация

Насколько опасен гепатит С: факты о заболеваемости и смертности от «ласкового убийцы»

В 2013 году у носителей гепатита С появился шанс гарантированно избавиться от «ласкового убийцы». Более того, с появлением на фармарынке препаратов прямого противовирусного воздействия (ПППВ) возможность вылечиться от ВГС получили даже люди с осложнениями в виде фиброзов и циррозов печени.

Казалось бы, уровень заболеваемости за 6 прошедших лет должен был снизиться в разы. ВОЗ прогнозировала, что к 2030 году заболевание станет анахронизмом. Однако прогнозы оказались несколько преждевременными. Как выглядит ситуация со смертельно опасным вирусом сегодня в мире и России, число носителей и летальных исходов, скрытые факты по поводу заболеваемости и варианты борьбы с ВГС обсудим в этой статье.

таблица

Для исследования использовались материалы с официальных медицинских источников ВОЗ, экспертных организаций США, Европы, России.

Сколько людей заражены HCV в РФ

Сбором данных о носителях/количестве смертей от ВГС в России занимается Роспотребнадзор. По данным этой организации, в 2017-2018 годах от ВГС умерло около 30 000 человек. Чтобы статистика была понятнее: от других вирусных заболеваний (туберкулеза, ОРВИ) в совокупности умерло чуть больше 1000 человек.

Ирина Шестакова, главный специалист по ИБ в российском Минздраве, описывая ситуацию с HCV, говорит: «К увеличению смертности от гепатитов приводит неблагоприятная экономическая ситуация в стране. Если государство не найдет возможности охватить противовирусными средствами медучреждения в ближайшее время, то к 2021 г. вероятно увеличение в 2и более раз числа умерших ВГСв хронической форме. На 45%может возрасти смертность от цирроза печени».

статистика

Что касается заболеваемости, то о ней лучше говорить цифрами, заявленными на сайте СПИД. ЦЕНТР:

  • общее число носителей — 5,8 млн человек;
  • новые случаи заражения в 2018-2019 г. — 61900 человек;
  • не знают о своем заболевании — около 3 млн носителей;
  • рост заболеваемости (период с 2000 до 2019 года) — с 54,8 % до 77,6 %;
  • количество инфицированных детей — 1,45 млн зараженных. 

И это данные официальной статистики. По неофициальным данным в России не обследуется около 80% человек, поэтому цифра заболеваемости может быть больше в разы.

Россияне традиционно жалуются на не лучшую ситуацию с медициной, тем самым объясняя рост заболеваемости. С одной стороны, они правы. С другой, — ситуация за рубежом ненамного лучше.

Статистика заболеваемости в мире

По данным исследований CDC, которые опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases, в США от гепатита С умирает людей втрое больше чем от ВИЧ, пневмонии, туберкулеза вместе взятых. Несмотря на то, что разработки современных ПППВ в 90% случаев принадлежат американским биофармакологическим центрам и жители США чаще участвуют в бесплатных клинических программах, число носителей ВГС постоянно растет. Сегодня по данным Centers for Disease Control and Prevention в американских Штатах более 3,5 миллионов инфицированных. Цифра неточная, поскольку это сведения из клиник. А сколько пациентов не имеет возможности обследоваться?

Смертность, связанная с гепатитом С, достигла рекордного уровня в 19 659 человек в 2014 году. Сегодня цифра чуть ниже: ежегодно от последствий гепатита С умирает около 12-13 тысяч носителей. 25% из них — люди с циррозом/некрозом печени.

Не проста ситуация с инфицированием и в, казалось бы, благополучной Европе с ее развитой медициной.Согласно аналитике ВОЗ, в ЕС рост заболеваемости ежегодно составляет около 1,5%. Случаи новых заражений — 23%, в 33% болезнь заканчивается преждевременной смертью.

В мире статистика по гепатиту С также выглядит не оптимистично.

статистика

Причины заболеваемости гепатитом С

Мир переживает экономический кризис и это отражается как на состоянии граждан, так и на финансировании медицины. Люди в стрессовой ситуации прибегают к наркотикам, которые являются наиболее распространенной причиной инфицирования гепатитом. А поскольку эффективные методики диагностики и терапии по карману далеко не каждому носителю, заболевание на ранней стадии выявляют в 3-5% случаев.

Итог закономерен: 80% носителей обращаются к врачам с хронической формой ВГС, 25% из них страдают от осложнений, вызванных фиброзными изменениями печеночной ткани. 20% продолжают жить, не подозревая о «ласковом убийце», тем самым провоцируя новые случаи заражения.

группы риска

Помимо «бума» наркомании, из-за которой диагностируется около 60% случаев инфицирования, к проникновению вируса в человеческий организм могут привести:

  • недостаточная стерилизация инструментария в хирургических отделениях или стоматологических кабинетах;
  • использование многоразовых инструментов;
  • переливания непроверенной донорской крови.

В последнем случае в 80% случаев рискуют заразиться мужчины, предпочитающие однополую близость.

Чего не стоит бояться, так это заразить новорожденного или приема пищи с носителем гепатита С. Через грудное молоко, продукты питания, воду и посуду болезнь не передается. Исключено заражение при бытовых контактах.

Профилактические меры и схемы лечения ВГС

Предупредить заболевание лучше, чем лечить. Банально, но факт. Особенно в России, где эффективное лечение от гепатита С просто недоступно. Официальная (государственная) политика дает возможность бесплатно (или недорого) лечиться только по устаревшим схемам с использованием интерферона. Причем, чтобы пациента отправили на курс терапии необходимо, чтобы болезнь угрожала жизни. То есть прогрессировать и разрушать печень.

При этом российский сайт Всемирной Организации Здравоохранения честно предупреждает:

таблица

Интересная ситуация, не правда ли? ВОЗ пишет, что возможность вылечиться есть, но она недоступна большинству носителей.

Также интересно, что государство разработало и утвердило специальные методики по профилактике роста заболеваемости.

Вроде бы, нужный документ, который поможет оптимизировать процедуры диагностики и лечения. Однако при внимательном прочтении постановления обнаруживаются такие факты:

таблица

Как видите, о полной конфиденциальности в случае обнаружения болезни речь не идет. Врачи могут сколько угодно утверждать, что о гепатите не узнают соседи, руководители, но риск потерять репутацию и доход остается. В итоге даже при подозрении на ВГС люди предпочитают молчать. Итог печален: пока нет сильной боли в области печени, в больницу носитель не обращается.

  • Профилактика гепатита С как и спасение утопающих, находится в собственных руках. Чтобы не заразиться, специалисты рекомендуют обращаться за лечением только в проверенные клиники с хорошим уровнем санитарии. Помните, что потребовать заключение СЭС и журнал стерилизации инструментов — ваше право. Не рискуйте.
  • Минимизировать употребление наркотических средств. Если это невозможно, постарайтесь использовать одноразовые шприцы. Да, закон не «похвалит» за такой совет, но предупредить вероятность инфицирования он поможет.
  • Если предстоит переливание, убедитесь в качестве донорского материала. Проверка и экспертное заключение также относятся к правам гражданина. Другой вопрос, что в экстренной ситуации на исследование может не быть времени. Но когда речь идет о спасении жизни, приходится рисковать.
  • При половом контакте с непроверенным партнером использовать презервативы. Гормональная контрацепция от инфицирования не защищает.
  • Регулярно сдавать анализы на определение вируса в крови.Биохимические и иммуноферментные анализы, как правило, можно сдать бесплатно в обычной больнице. Если диагноз подтвердится, то исследования ПЦР на вирусную нагрузку (активность вируса) и генотип ВГС можно сдать в специализированных лабораторных центрах.

Любители пирсингов, тату и прочих косметологических процедур также находятся в зоне риска. Если нет желания в качестве сюрприза после прокола ушей или маникюра получить гепатит, стоит обращаться к «своим» мастерам, которые не откажутся показать, как именно они стерилизуют/дезинфицируют инструменты и рабочее место.

Методики лечения

Какие варианты лечения предлагает российская вирусология? Бесплатно — только инъекции. Последние заключения рабочей группы Минздрава (на 2017 год), изложенные в «Рекомендациях по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С» по выглядят так:

таблица

У подобных схем есть минусы:

  • для уколов необходимо минимум трижды в неделю ходить в больницу;
  • терапию необходимо проходить в течение года и дольше.
  • эффективность лечения при хроническом ВГС 1 50-60%, при циррозе печени — 7%.

Прогрессивные гепатологические центры предлагают эффективные схемы противовирусной терапии. Препараты прямого противовирусного воздействия позволяют достигнуть УВО в 95-100% случаев за 12-24 недели. Без ограничений по состоянию здоровья. То есть лечение возможно даже если инфицированный страдает болезнями других систем жизнедеятельности, а также циррозом печени.

таблица

Если есть подобная терапия, почему заболеваемость до сих пор растет? Все просто: проблема упирается в цену лекарств. Официальные рекомендации Минздрава: в гепатологической практике использовать только оригинальные ПППВ. Стоимость «Совальди», «Эклупса» и «Харвони», «Даклинза» и «Мавирет» для среднестатистического носителя ВГС неподъемна. Курс терапии обойдется в несколько миллионов рублей.

Опытные пациенты справедливо заметят, что лечиться можно и дженериками. Аналоги по терапевтическим свойствам идентичны оригиналам, а цена их на 200-300% ниже. Можно, но незаконно. Мотивируя невозможность лечения дженериками их потенциальной опасностью, Минздрав запретил недорогие ПППВ к продаже в РФ.

Обратите внимание на противоречие на официальных ресурсах. Ввоз доступных лекарств — преступление, а 4,1% заразившихся из-за нехватки нормальных препаратов детей — почему-то не преступление.

Нарушать закон и лечиться дженериками или придерживаться действующего законодательства и надеяться на чудо — каждый человек решает самостоятельно. Право на жизнь и свободное волеизъявление, к счастью, пока прописано в Конституции. Однако если возникнет желание пройти курс противовирусной терапии, которая обеспечивает 95-100-процентрную эффективность, обращаться в государственные медучреждения не стоит.

«Лазейку» в законе, а именно Положение о том, что гражданин вправе купить лекарства для личного употребления, могут использовать только частные гепатологические центры.

Можно ли прожить с гепатитом С без лечения?

Можно. Иногда даже без серьезных последствий. если вы придерживаетесь здорового образа жизни и обладаете сильным иммунитетом, то риск быстрого прогрессирования гепатита С невысок и с болезнью можно прижить 20-30 лет.

Опасен не сам ВГС, а его последствия. Исследования, которые проводили в США, показали, что часто«ласковый убийца» провоцирует преждевременную смерть от:

  • цирроза печени, асцита, печеночной энцефалопатии;
  • кровотечения из варикозных вен пищевода;
  • спонтанного бактериального перитонита.

У курильщиков на фоне гепатита С возрастает риск развития рака легких и пищевода, а люди с низким порогом стрессоустойчивости получают такой «бонус» к гепатиту как повышение суицидальных наклонностей.

Исследования проводились в десятках клиник, расположенных в Квебеке, нескольких штатах США и Британской Колумбии, поэтому оснований не доверять результатам нет.

Клиническая практика показывает, что после инфицирования ВГС переходит в хроническую (бессимптомную форму) за несколько месяцев. При слабом иммунитете и отсутствии лечения болезнь прогрессирует в фиброз за 0,5-5 лет. Далее цирроз или печеночная кома и закономерный летальный исход. Переход от фиброза к циррозу может занять и 10-15 лет, но в стрессовых ситуациях, при неправильном питании, употреблении лекарств и алкоголя скорость прогрессирования растет. Так что умереть от «ласкового убийцы», даже не узнав, что близко с ним «знаком» может каждый носитель.

Единственный способ вовремя обнаружить вирусного агрессора и обратиться за лечением — раз в полгода сдавать анализ на маркеры HCV. Это недорогое и доступное лабораторное исследование, которое поможет вовремя диагностировать болезнь и принять меры.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление