Мед. консультация 8 800 505 35 28 09.00 до 22.00
Отдел доставки 8 800 505 95 71 09.00 до 22.00
+7 (958) 798 06 65 Написать в Whats App
8 800 505 35 28 Мед. консультация
8 800 505 95 71 Отдел доставки

Насколько опасен гепатит С: факты о заболеваемости и смертности от «ласкового убийцы»

В 2013 году у носителей гепатита С появился шанс вылечиться от ВГС за один курс лечения. Более того, с появлением на фармарынке препаратов прямого противовирусного воздействия (ПППВ) возможность вылечиться от ВГС получили даже люди с осложнениями в виде фиброзов и циррозов печени. О причинах высокого уровня заболеваемости, современных методах противовирусной терапии и последствиях невылеченного заболевания расскажем в этой статье.

Насколько опасен гепатит С: факты о заболеваемости и смертности от «ласкового убийцы»

Для исследования использовались материалы с официальных медицинских источников ВОЗ, экспертных организаций США, Европы, России.

Сколько людей заражены HCV в РФ

Сбором данных о носителях/количестве смертей от ВГС в России занимается Роспотребнадзор. По данным этой организации, в 2017-2018 годах от ВГС умерло около 30 000 человек. Чтобы статистика была понятнее: от других вирусных заболеваний (туберкулеза, ОРВИ) в совокупности умерло чуть больше 1000 человек.

Ирина Шестакова, главный специалист по ИБ в российском Минздраве, описывая ситуацию с HCV, говорит: «К увеличению смертности от гепатитов приводит неблагоприятная экономическая ситуация в стране. Если государство не найдет возможности охватить противовирусными средствами медучреждения в ближайшее время, то к 2021 г. вероятно увеличение в 2 и более раз числа умерших ВГС в хронической форме. На 45%может возрасти смертность от цирроза печени».

Насколько опасен гепатит С: факты о заболеваемости и смертности от «ласкового убийцы»

Что касается заболеваемости, то о ней лучше говорить цифрами, заявленными на сайте СПИД. ЦЕНТР:

  • общее число носителей — 5,8 млн человек;
  • новые случаи заражения в 2018-2019 г. — 61 900 человек;
  • не знают о своем заболевании — около 3 млн носителей;
  • рост заболеваемости (период с 2000 до 2019 года) — с 54,8 % до 77,6 %;
  • количество инфицированных детей — 1,45 млн зараженных. 

И это данные официальной статистики. По неофициальным данным в России не обследуется около 80% человек, поэтому цифра заболеваемости может быть больше в разы.

Россияне традиционно жалуются на не лучшую ситуацию с медициной, тем самым объясняя рост заболеваемости. С одной стороны, они правы. С другой, — ситуация за рубежом ненамного лучше.

Статистика заболеваемости в мире

По данным исследований CDC, которые опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases, в США от гепатита С умирает людей втрое больше чем от ВИЧ, пневмонии, туберкулеза вместе взятых. Несмотря на то, что разработки современных ПППВ в 90% случаев принадлежат американским биофармакологическим центрам и жители США чаще участвуют в бесплатных клинических программах, число носителей ВГС постоянно растет. Сегодня по данным Centers for Disease Control and Prevention в американских Штатах более 3,5 миллионов инфицированных. Цифра неточная, поскольку это сведения из клиник. А сколько пациентов не имеет возможности обследоваться? 

Смертность, связанная с гепатитом С, достигла рекордного уровня в 19 659 человек в 2014 году. Сегодня цифра чуть ниже: ежегодно от последствий гепатита С умирает около 12-13 тысяч носителей. 25% из них — люди с циррозом/некрозом печени.

Не проста ситуация с инфицированием и в, казалось бы, благополучной Европе с ее развитой медициной. Согласно аналитике ВОЗ, в ЕС рост заболеваемости ежегодно составляет около 1,5%. Случаи новых заражений — 23%, в 33% болезнь заканчивается преждевременной смертью.

В мире статистика по гепатиту С также выглядит не оптимистично.

Насколько опасен гепатит С: факты о заболеваемости и смертности от «ласкового убийцы»

Причины заболеваемости гепатитом С

Гепатит С на ранней стадии протекает бессимптомно, поэтому заболевание на ранней стадии выявляют в 3-5% случаев.

Итог закономерен: 80% носителей обращаются к врачам с хронической формой ВГС, 25% из них страдают от осложнений, вызванных фиброзными изменениями печеночной ткани. 20% продолжают жить, не подозревая о «ласковом убийце», тем самым провоцируя новые случаи заражения.

Стереотип о том, что гепатит С чаще всего — следствие приема наркотиков, опасная ошибка. На самом деле инфицирование в 70% случаев происходит в, казалось бы, безопасных условиях. Причиной заражения гепатитом С могут быть:

  • недостаточная стерилизация инструментария в хирургических отделениях или стоматологических кабинетах;
  • использование многоразовых инструментов;
  • некачественное обеззараживание инструментов и помещений в тату-салонах, косметологических кабинетах, студиях маникюра и педикюра.
  • переливания непроверенной донорской крови.

В последнем случае в 80% случаев рискуют заразиться мужчины, предпочитающие однополую близость. 

Чего не стоит бояться, так это заразить новорожденного или приема пищи с носителем гепатита С. Через грудное молоко, продукты питания, воду и посуду болезнь не передается.

Гепатит не передается бытовым путем: через посуду, полотенца, моющие средства. Однако если один из членов семьи — носитель вируса и скрывает заболевание (или просто не знает о его наличии) риск заразить остальных домочадцев высок. Достаточно кали крови инфицированного  на бытовых предметах и царапины на коже здорового человека, чтобы вирус проник в организм и «прижился» в нем. Единственный способ предотвратить заражение: ежегодно обследоваться на гепатит С. Если в семье есть носитель избежать инфицирования помогут меры профилактики: 

  • регулярная дезинфекция предметов быта и помещений;
  • соблюдение норм гигиены;
  • употребление витаминных комплексов и препаратов для укрепления иммунитета;
  • профилактическая вакцинация от других видов гепатита, чтобы исключить наслоение вирусов.

Профилактические меры и схемы лечения ВГС

Предупредить заболевание лучше, чем лечить. Банально, но факт. Особенно в России, где эффективное лечение от гепатита С просто недоступно. Официальная (государственная) политика дает возможность бесплатно (или недорого) лечиться только по устаревшим схемам с использованием интерферона. Причем, чтобы пациента отправили на курс терапии необходимо, чтобы болезнь угрожала жизни. То есть прогрессировать и разрушать печень. 

При этом российский сайт Всемирной Организации Здравоохранения честно предупреждает:

Насколько опасен гепатит С: факты о заболеваемости и смертности от «ласкового убийцы»

Интересная ситуация, не правда ли? ВОЗ пишет, что возможность вылечиться есть, но она недоступна большинству носителей. 

Также интересно, что государство разработало и утвердило специальные методики по профилактике роста заболеваемости. 

Насколько опасен гепатит С: факты о заболеваемости и смертности от «ласкового убийцы»

Вроде бы, нужный документ, который поможет оптимизировать процедуры диагностики и лечения. Однако при внимательном прочтении постановления обнаруживаются такие факты:

Насколько опасен гепатит С: факты о заболеваемости и смертности от «ласкового убийцы»

Как видите, о полной конфиденциальности в случае обнаружения болезни речь не идет. Врачи могут сколько угодно утверждать, что о гепатите не узнают соседи, руководители, но риск потерять репутацию и доход остается. В итоге даже при подозрении на ВГС люди предпочитают молчать. Итог печален: пока нет сильной боли в области печени, в больницу носитель не обращается.

  • Профилактика гепатита С как и спасение утопающих, находится в собственных руках. Чтобы не заразиться, специалисты рекомендуют обращаться за лечением только в проверенные клиники с хорошим уровнем санитарии. Помните, что потребовать заключение СЭС и журнал стерилизации инструментов — ваше право. Не рискуйте.
  • Минимизировать употребление наркотических средств. Если это невозможно, постарайтесь использовать одноразовые шприцы. Да, закон не «похвалит» за такой совет, но предупредить вероятность инфицирования он поможет.
  • Если предстоит переливание, убедитесь в качестве донорского материала. Проверка и экспертное заключение также относятся к правам гражданина. Другой вопрос, что в экстренной ситуации на исследование может не быть времени. Но когда речь идет о спасении жизни, приходится рисковать.
  • При половом контакте с непроверенным партнером использовать презервативы. Гормональная контрацепция от инфицирования не защищает.
  • Регулярно сдавать анализы на определение вируса в крови. Биохимические и иммуноферментные анализы, как правило, можно сдать бесплатно в обычной больнице. Если диагноз подтвердится, то исследования ПЦР на вирусную нагрузку (активность вируса) и генотип ВГС можно сдать в специализированных лабораторных центрах.

Любители пирсингов, тату и прочих косметологических процедур также находятся в зоне риска. Если нет желания в качестве сюрприза после прокола ушей или маникюра получить гепатит, стоит обращаться к «своим» мастерам, которые не откажутся показать, как именно они стерилизуют/дезинфицируют инструменты и рабочее место. 

Методики лечения

Какие варианты лечения предлагает российская вирусология? Бесплатно — только инъекции. Последние заключения рабочей группы Минздрава (на 2017 год), изложенные в «Рекомендациях по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С» по выглядят так:

Насколько опасен гепатит С: факты о заболеваемости и смертности от «ласкового убийцы»

У подобных схем есть минусы:

  • для уколов необходимо минимум трижды в неделю ходить в больницу;
  • терапию необходимо проходить в течение года и дольше.
  • эффективность лечения при хроническом ВГС — 50-60%, при циррозе печени — 7%.

Прогрессивные гепатологические центры предлагают эффективные схемы противовирусной терапии:

Препараты прямого противовирусного воздействия позволяют достигнуть УВО в 95-100% случаев за 12-24 недели. Без ограничений по состоянию здоровья. То есть лечение возможно даже если инфицированный страдает болезнями других систем жизнедеятельности, а также циррозом печени. Обязательное условие: соблюдение точно дозировки ингибиторов в составе, использование качественного сырья и правильные условия хранения медикаментов. нарушение любого из требований ведет к потере эффективности лекарств. Заказать сертифицированные ПППВ из любой страны мира вы можете, заполнив форму на нашем сайте. Если нужна помощь и подробная консультация, обращайтесь к фармацевту, который бесплатно ответит на возникшие вопросы.

Насколько опасен гепатит С: факты о заболеваемости и смертности от «ласкового убийцы»

Если есть подобная терапия, почему заболеваемость до сих пор растет? Все просто: проблема упирается в цену лекарств. Официальные рекомендации Минздрава: в гепатологической практике использовать только оригинальные ПППВ. Стоимость «Совальди», «Epclusa» и «Харвони», «Даклинза» и «Мавирет» для среднестатистического носителя ВГС неподъемна. Курс терапии обойдется в миллион и более рублей.

Опытные пациенты справедливо заметят, что лечиться можно и дженериками, которые доставляют из Индии. Аналоги по терапевтическим свойствам идентичны оригиналам, а цена их в 10-20 раз дешевле. Можно, но, к сожалению, купить дешевые препараты в российских аптеках невозможно. Минздрав, мотивируя запрет на дженерики их потенциальной опасностью, запретил реализацию недорогих лекарств от гепатита в РФ.

Насколько опасен гепатит С: факты о заболеваемости и смертности от «ласкового убийцы»

Обратите внимание на противоречие на официальных ресурсах. Ввоз доступных лекарств — преступление, а 4,1% заразившихся из-за нехватки нормальных препаратов детей — почему-то не преступление.

Запретить людям лечиться, к счастью, чиновники не могут. Поэтому носители гепатита С могут заказать дженерики на нашем сайте совершенно законно, пользуясь правом на «покупку медикаментов для личных целей». Врачи, которые настаивают на приобретении дорогостоящих оригиналов или интерфероновой терапии, доказывая незаконность дженериков, либо пытаются нажиться на проблеме пациента, либо не знают тонкостей Конституции.

Можно ли прожить с гепатитом С без лечения?

Увы, но мы вынуждены разрушить еще один миф. О том, что с гепатитом можно прожить 20-30 лет без серьезных последствий. На самом деле отсутствие симптомов не говорит о латентности вируса. Клинические исследования показывают, что носительство гепатита С за 2-5 лет приводит к серьезным диффузным (разрушительным) изменениям тканей поджелудочной железы, селезенки. Через 5-10 лет развиваются фиброзы печени, нарушается структура венозных сосудов (отсюда варикозы и ихпоследствия:тромбофлебит, гангрена). Игнорирование заболевания приводит к развитию рака печени, желудочно-кишечного тракта, возможно развитие рака горла.

Исследования, которые проводили в США, показали, что часто гепатит С провоцирует преждевременную смерть от:

  • цирроза печени, асцита, печеночной энцефалопатии;
  • кровотечения из варикозных вен пищевода;
  • спонтанного бактериального перитонита. 

У курильщиков на фоне гепатита С возрастает риск развития рака легких и пищевода, а люди с низким порогом стрессоустойчивости получают такой «бонус» к гепатиту как повышение суицидальных наклонностей.

Исследования проводились в десятках клиник, расположенных в Квебеке, нескольких штатах США и Британской Колумбии, поэтому оснований не доверять результатам нет. 

Клиническая практика показывает, что после инфицирования ВГС переходит в хроническую (бессимптомную форму) за несколько месяцев. При слабом иммунитете и отсутствии лечения болезнь прогрессирует в фиброз за 0,5-5 лет. Далее цирроз или печеночная кома и закономерный летальный исход. Переход от фиброза к циррозу может занять и 10-15 лет, но в стрессовых ситуациях, при неправильном питании, употреблении лекарств и алкоголя скорость прогрессирования растет. Так что умереть от «ласкового убийцы», даже не узнав, что близко с ним «знаком» может каждый носитель.

Единственный способ вовремя обнаружить вирусного агрессора и обратиться за лечением — ежегодно анализ на маркеры HCV. Это недорогое и доступное лабораторное исследование, которое поможет вовремя диагностировать болезнь и принять меры.

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказ консультации
Нажимая кнопку "Заказать" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказать обратный звонок
Нажимая кнопку "Заказать" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказ препарата
Нажимая кнопку "Заказать" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Консультация у врача по
Нажимая кнопку "Проконсультироваться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Консультация у фармацевта по
Нажимая кнопку "Проконсультироваться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заявление
Нажимая кнопку "Отправить форму" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Здравстуйте, ваш город Ашберн?