Мутации вирусного гепатита С | ProektGN
8 800 505 95 71
Отдел доставки
8 800 505 35 28
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Мутации вирусного гепатита С

гепатит сВирус гепатита С (ВГС) содержит РНК, поэтому он склонен к частым мутациям. Открыто более 8 генотипов вируса, у которых имеется не менее 100 субтипов. Например, только у шестого генотипа около 50 подтипов.

Наибольшее внимание врачей обращают на себя мутации, которые плохо поддаются лечению, то есть у пациента отсутствует вирусологический ответ на любые виды терапий. Чаще всего подвергаются мутации генотипы 1-3 субтипа а, а также генотип 3 субтипа b. Практически никогда не мутирует подвид 1b.

Мутации опасны тем, что заболевание не поддается терапии противовирусными препаратами. Организм больных вирусным гепатитом С не реагирует на лечение, несмотря на то что противовирусная терапия им ранее не проводилась, а значит, вирус не мог адаптироваться к медикаментам.

Изменения генетического кода были выявлены:

  • у пациентов с генотипом 2 в 58% случаев;
  • у инфицированных генотипом 3 34% случаев.
Обратите внимание! К сожалению, постоянное отслеживание генных мутаций ВГС не проводится учеными ни в одной стране мира.

клинические исследованияВрач при подборе терапии руководствуется клиническими рекомендациями (специальными протоколами лечения), состоянием больного, результатами проводимого ранее лечения. Поэтому в каждом конкретном случае препараты назначаются индивидуально. Самостоятельно подбирать медикаменты не рекомендуется, поскольку больной не может учитывать возможность мутаций. Особенно это касается пациентов с компенсированными и декомпенсированным циррозом печени, наличием сопутствующих патологий, в частности ВИЧ-инфекции.

Стоить отметить, что большинство случаев не слишком успешной терапии вызвано приобретением медикаментов из непроверенных источников (в некоторых интернет-аптеках, с рук). Наиболее часто страдают от неудачного лечения пациенты, инфицированные генотипом 3.

Лечение пациентов с выявленной мутацией резистентности

Если заболевание не поддается классической интерфероносодержащей терапии, то нужно предпринять следующие шаги:

  1. девушка принимает таблеткиВместо лечения интерферонами надо назначить терапию препаратами прямого противовирусного действия (ПППД). Ученые разработали для генотипов 2 и 3, которые наиболее часто мутируют, новые схемы лечения, включающие глекапривир (ингибитор протеазы белка 3/4а) и пибрестасвир (ингибитор NS5A ВГС). Новое лекарство получило название Мавирет. Применяют его в течение 8 недель у пациентов без осложнений, 12 недель у больных с компенсированным циррозом, 16 недель у инфицированных генотипом 3, проходивших ранее безуспешное лечение. Согласно исследованиям, вероятность благоприятного исхода для всех категорий пациентов повышается до 97-100%.
  2. Пациенты с генотипами 1-6 хорошо реагируют на терапию следующей комбинацией препаратов: велпатасвир, воксилапревир и софосбувир. Официальное торговое название медикамента – Vosevi (Восеви). Согласно статистическим данным, полностью удалось излечиться 100% больных с генотипами 1 и 2, причем мутировавший вирус был обнаружен в 60% случаев. С третьим генотипом 97% инфицированных добились устойчивого вирусологического ответа.
  3. В любую схему лечения обязательно добавляется софосбувир. Но нужно быть осторожным, назначая его отдельно, поскольку он входит в состав некоторых противовирусных препаратов.
  4. В комбинации с любыми ПППД или интерферонами применяется рибавирин.
  5. Курс лечения необходимо с 8-12 недель увеличивать до 24 недель, а в некоторых случаях и до 48 недель.
  6. Если любое предложенное лечение не помогает, можно оставить только поддерживающую терапию и дождаться разработки новых противовирусных средств. Вирусный гепатит С при соблюдении рекомендаций прогрессирует медленно, а новые ПППД выпускаются каждый год.
  7. Используются сочетания из разных поколений и классов противовирусных лекарств.
Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление