WhatsApp-чат 8 (958) 798 06 65 09.00 до 22.00
Отдел доставки 8 (800) 505 35 28 09.00 до 22.00
8 (800) 505 35 28 Отдел доставки

Лекарства от гепатита С помогают от коронавируса

Аватар
инфекционист, инфекционная больница Белгорода

В поисках лечения от covid-19 проведено уже более 5700 исследований. Есть ли вообще смысл лечить коронавирус таблетками?

На данный момент в открытом доступе находятся результаты более 5700 клинических исследований различных методов лечения коронавируса [1]. Ученые со всего мира от США до Ирана (кстати, именно в Иране имеются самые обнадеживающие данные) пытаются раз и навсегда разобраться с мировой пандемией covid-19.

Несмотря на то, что от коронавирусной инфекции, как и от других вирусных заболеваний дыхательных путей, организм может избавиться самостоятельно, существуют данные, согласно которым смертность от covid-19 составляет 18% [2], а у людей старше 55 лет — еще больше (читать подробнее о лечении и профилактике коронавирусной инфекции препаратами софосбувир и даклатасвир).

С другой стороны, ретроспективный анализ данных течения коронавирусной инфекции в Китае, который был опубликован в Journal of Infection показал, что при своевременном выявлении и лечении заболевания смертность снижается до 0.3% [3].

Рекомендации о мытье рук после прогулки, а также призывы сдерживать дистанцию, конечно, снижают риск заболевания. Однако если вирус все-таки проникает в организм, начинается процесс его размножения, и человек заболевает. В этом случае необходимо проводить лечение с целью обезвредить уже проникший в организм вирусный агент, что возможно только при помощи специфических блокирующих медикаментов. Таким образом, дополнительная медикаментозная поддержка поможет снизить риск осложнений коронавируса почти в 60 раз.

Есть ли надежда найти специфическое лечение?

Казалось бы, что в 21 столетии неизлечимыми остались только поздние стадии онкологических процессов. Однако на самом деле, если рассмотреть сотни тысяч вирусных инфекций, специфическое лечение найдено только против четырех из них:

    • Герпеса.
    • Гепатита С.
    • ВИЧа/СПИДа.
    • Гриппа.

Почему именно против этих инфекций разработано лечение? Потому что именно они унесли и продолжают уносить миллионы жизней из года в год. Теперь к этой четверке присоединился и коронавирус.

К сожалению, для того чтобы разработать уникальный препарат для лечения вирусной инфекции, фармацевтические компании должны потратить сотни миллионов долларов и до 10 лет клинических испытаний. К счастью, относительно covid-19 в этом нет необходимости. Ученые G. Li и E. De Clercq в феврале 2020 года в обзорной статье журнала Nature Review Drug Discovery указали на схожесть фрагментов генетического кода вирусов гепатита С (HCV) и коронавируса (2019-nCoV), а A. A. Elfiky в мае 2020 года отметил фрагмент генетического кода коронавируса который можно заблокировать при помощи уже существующих на рынке препаратов против гепатита С [6,7].

Таким образом, акцент поиска эффективного лечения коронавируса сместился в сторону испытаний известных на данный момент противовирусных медикаментов (читать подробнее о лечении и профилактике коронавирусной инфекции препаратами софосбувир и даклатасвир).

К сожалению, фармацевтические компании не заинтересованы продавать уже существующие и недорогие медикаменты. Напротив, каждая фирма стремиться открыть свою уникальную молекулу и заработать миллиарды на ее продаже. По этой причине научные факты об эффективности доступного и проверенного годами лечения не получают широкой огласки и повсеместной рекламы. Простое и эффективное же лечение остается в тени.

В развитых странах лечение коронавирусной инфекции при помощи препаратов против гепатита С уже одобрено многими клиническими государственными и региональными протоколами (один из которых это протокол лечения Абандан).

В чем отличия коронавируса от обычных респираторных вирусов? Почему умирает так много людей?

В начале возникновения пандемии в Китае в городе Ухань весь мир относился крайне скептически к серьезности проблемы. Это обусловлено тем, что коронавирус это “обычный” вирус, который вызывает острое респираторное вирусное заболевание (ОРЗ), с лечением которого в виде меда, теплого питья и жаропонижающих средств все хорошо знакомы. Однако, особые мутации генетического материала вируса сделали вирус очень опасным для человечества по двум причинам:

  1. Коронавирус очень быстро распространяется в окружающей среде, т.к его оболочка обладает высокой устойчивостью к обычным дезинфицирующим средствам.
  2. Covid-19 при попадании в дыхательные пути сразу же опускается “вниз” в легочную ткань и возникает тяжелое воспаление легких вместо банального насморка и першения в горле как при обычном ОРЗ.

Неблагоприятный фактор состоит еще в том, что коронавирусная инфекция, как и обычная респираторная вирусная инфекция требует времени для формирования иммунитета. Иммунный ответ начинает формироваться только на 7-й день после инфицирования, а полной силы достигает к 21-му дню болезни [9].

Таким образом, основной целью лечения covid-19 является блокирование размножения вируса путем его связывания со терапевтической молекулой сразу же после попадания в организм. После связывания вируса с терапевтической молекулой (софосбувиром, велпатасавиром и даклатасвиром) блокируется его размножение и вирус уничтожается естественными силами иммунитета на 7-21 день от момента заражения [9]. (читать подробнее о лечении и профилактике коронавирусной инфекции препаратами софосбувир и даклатасвир)

Какие лекарства можно применять для лечения коронавируса?

После попадания вирусного агента в организм человека covid-19 начинает интенсивно размножаться я и накапливаться в легочной ткани (альвеолах). Естественный иммунитет может справиться с вирусом, однако, для выработки специфических антител, которые полностью ликвидируют вирус, необходимо время (от 14 до 21 дня). Таким образом, основной целью лечения является замедление процесса размножения вируса, чтобы естественный иммунитет успел активироваться быстрее, чем вирус распространится по организму и возникнут осложнения.

Как показало исследование Pruijssers A. J. и соавт, именно медикаменты для лечения гепатита С из группы аналогов нуклеотидов: софосбувир, велпатасавир и даклатасвир (торговые названия SofoDac и SofoVel) являются самой перспективной группой для блокирования коронавируса [4]. Данная группа препаратов является наиболее детально изученной, безопасной и эффективной для борьбы как с covid-19, так и с другими РНК-содержащими вирусами [4]. Софосбувир и другие аналоги нуклеотидов применяются в повседневной клинической практике врачами по всему миру и в Европе уже давно продаются без рецепта в аптеках [4].

В авторитетном медицинском издании New England Journal of Medicine еще в 2017 году были опубликованы данные, что софосбувир в комбинации с другими терапевтическими молекулами имеет от 90 до 98% сродства к оболочке РНК-содержащих вирусов и блокирует их размножение [5]. В этом клиническом испытании изучали лечебный и побочные эффекты комбинации препаратов из группы аналогов нуклеотидов в различных дозах по сравнению с плацебо. Самыми безопасными и действующими оказались двойные и тройные комбинации софосбувира, велпатасвира и даклатасвира [5]. Именно эти комбинации в соответствующих международным стандартам дозах содержатся в препаратах SofoDac и SofoVel.

Софосбувир эффективен для лечения и профилактики коронавируса даже учитывая способность вируса 2019-nCoV к мутации, т.к препарат блокирует специфическую для всех РНК содержащих вирусов РНК-полимеразу [7]. Таким образом, независимо от наличия или отсутствия мутаций, коронавирус не сможет размножаться и разноситься по организму если проводится лечение. Вирус будет находиться в “спящем” заблокированном состоянии до тех пор пока не вырабатываются естественные иммунные молекулы — иммуноглобулины G (от 14 до 21 дня), которые полностью ликвидируют вирус [9].

Софосбувир в комбинации с другими аналогами нуклеотидов блокируют размножение всех РНК-содержащих вирусов в организме за счет внедрения в генетический код вируса. Это позволяет не только снизить активность уже протекающего заболевания (как в легкой так и в тяжелой степени), но и предупредить заражение при предшествующем контакте с носителем коронавируса. Данный факт позволяет использовать препарат для эффективного и безопасного лечения и профилактики коронавируса.

Медикаменты из других групп противовирусных средств, такие как ремдесвир, Калетра, гидроксихлорохин не эффективны для лечения коронавируса, как показывает фундаментальный обзор способов лечения коронавируса опубликованный в журнале Open Forum Infectious Diseases в апреле 2020 года [8]. Более того, препараты обладают значительно большим количеством побочных эффектов, которые значительно ограничивают их применение для базового лечения и профилактики covid-19 [8].

Побочные эффекты современных препаратов против covid-19

Прежде чем выйти в продажу для широкой аудитории любой медикамент должен пройти как минимум 3 стадии клинических испытаний сначала на животных, а потом на десятках тысяч людей, что в сумме может затянуться до 3-5 лет испытаний. Все это потому, что любое лечение имеет свои негативные побочные эффекты. Если препарат является новым и неизученным (до 3 лет активного применения), со временем могут появиться большое количество нежелательных побочных эффектов.

Препараты софосбувира и других аналогов нуклеотидов являются безопасными для человека, т.к генетический код вируса covid-19 или гепатита С представлен рибонуклеиновой кислотой (РНК), а генетический код человека дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Таким образом препарат изолировано блокирует вирусные частицы не затрагивая клетки организма.

Комбинация софосбувира с даклатасвиром или велпатасвиром на фармацевтическом рынке уже с 2013 года и все возможные побочные эффекты детально изучены и перечислены в официальной инструкции. В клиническом исследовании Bourliere M et al. доказано, что в реальной практике, при применении комбинаций аналогов нуклеотидов для лечения гепатита С основными побочными эффектами являются расстройства желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты и диареи [5].

За многие годы производства наша компания AVA привлекла сотни европейских ученых и исследователей, чтобы доработать процесс производства препарата до европейских стандартов. Сегодня мы с уверенностью можем сказать о том, что нам это удалось.

Как сформировать иммунитет к коронавирусу?

На данный момент точно известен и детально расписан путь формирования естественного иммунитета к коронавирусу [9]. От момента попадания вирусного агента в дыхательные пути до полного избавления от заболевания должно пройти до 21 дня при условии неосложненного течения заболевания [9].

Самая большая опасность состоит в том, что, если вирус будет развиваться в организме слишком быстро, иммунитет не успеет сформироваться и это может привести к тяжелому течению заболевания и летальному исходу. Для того, чтобы иммунитет сформировался быстрее, необходимо “связать” коронавирус с большей по объему молекулой. Это позволит иммунным клеткам быстрее идентифицировать и обезвредить вирус.

При применении софосбувира в комбинации с велпатасавиром или даклатасвиром для профилактики заболевания в крови постоянно находятся обезвреживающие вирус молекулы. В случае, даже если происходит заражение человека, эти молекулы блокируют коронавирус и не дают болезни развиться.

Препараты можно также применять и для лечения уже развивающейся в организме коронавирусной инфекции, чтобы заблокировать вирус и облегчить тяжесть заболевания. Доза препарата подбирается в зависимости от цели:

  • для профилактики — по 1 таблетке (SofoDac/SofoVel) в сутки утром после еды в течении всего периода высокого риска заражения вирусом.
  • для лечения covid-19 легкой и средней тяжести — по 1 таблетке (SofoDac/SofoVel) в сутки утром, в обед и вечером после еды в течении 21 дня.
  • для лечения коронавируса тяжелой степени — по 1 таблетке (SofoDac/SofoVel) каждые 4 часа в течении 21 дня.

Доступность современного лечения в России и СНГ.

В России и странах СНГ препараты софосбувира, даклатасвира и велпатасавира SofoDac и SofoVel являются доступными к покупке внутри страны благодаря многолетнему опыту их применения для лечения других вирусных инфекций. Процесс производства медикаментов уже давно перешел в состояние потокового благодаря чему цена медикаментов доступна абсолютно каждому.

Результаты глобального китайского клинического исследования Zhqin Zhang et al. показали, что именно временной фактор начала терапии и профилактики является определяющим для выздоровления от коронавируса [3]. Временной анализ проведенный в исследовании показывает, что чем раньше заболевший начинает лечение, тем течение covid-19 легче, а количество осложнений ниже [3]. Более того, среди тех, кто проводит профилактику, заражение и, соответственно, смертность стремятся к нулю [3].

Препараты для лечения и профилактики коронавируса софосбувир в комбинациях с даклатасвиром и велпатасавиром в России имеются в наличии в аптеках, а отправка по почте при заказе через интернет осуществляется в тот же день. Стоимость данных препаратов значительно ниже индийских аналогов благодаря наличию договоров и давно налаженной системе доставки в Россию и страны СНГ. Медикаменты же индийского производства доступны только по предоплате и стоят значительно дороже из-за высокого налогообложения и не потокового производства, а сроки доставки могут затягиваться вплоть до шести недель.

Как защитить организм от коронавируса? Специфическая профилактика.

Основными неспецифическими рекомендациями для защиты от коронавируса является мытье рук, ношение защитной маски и минимизация контакта с потенциально зараженными людьми. Эти меры профилактики снижают вероятность проникновения вируса в организм человека. Тем не менее, даже несмотря на введение карантина и соблюдение мер неспецифической профилактики коронавирус продолжает широко распространяться [2].

Для того, чтобы избежать заболевания covid-19, даже если произошел контакт с носителем вируса, существует только 2 принципиальных метода:

  1. Специфическая профилактика в виде вакцинации, чтобы в организме выработались антитела против covid-19. В таком случае, даже если вирус попадет в организм он сразу будет ликвидирован естественными силами иммунитета. К сожалению, вакцина против коронавируса на данный момент не разработана, а клинические испытания обычно длятся не менее 3-х лет.
  2. Медикаментозная профилактика при помощи обезвреживающих/блокирующих вирус препаратов. Именно препараты из группы аналогов нуклеотидов (софосбувир, даклатасвир, велпатасавир) являются эффективным средством профилактики, т.к присоединяются к оболочке вируса при его проникновении в дыхательные пути и препятствуют дальнейшему развитию covid-19 [7].

Препараты SofoDac и SofoVel рекомендованы как для эффективной повседневной профилактики, так и для лечения коронавирусной инфекции по схеме, соответствующей степени тяжести течения болезни.

Пошаговый алгоритм профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

К счастью, уже разработан пошаговый алгоритм профилактики и лечения коронавирусной инфекции, который на 99,7% эффективен при условии выполнения всех пунктов алгоритма. Остальные 0,3% инфицированных умирают, несмотря на соблюдение алгоритма из-за тяжелых сопутствующих заболеваний [3].

Основными принципами профилактики и лечения коронавирусной инфекции являются следующие 4 пункта:

  1. Соблюдайте безопасную дистанцию с окружающими людьми вплоть до 2 метров.
  2. Носите защитную маску и, по-возможности, защитные перчатки.
  3. Дезинфицируйте руки после каждого контакта с предметом на поверхности которого потенциально находятся вирусные частицы (дверные ручки, деньги, перила, любые предметы полученные от третьих лиц).
  4. Принимайте софосбувир в комбинации с даклатасвиром или велпатасавиром по схеме:
    • для профилактики — по 1 таблетке (SofoDac/SofoVel) в сутки утром после еды в течении всего периода высокого риска заражения вирусом.
    • для лечения covid-19 легкой и средней тяжести — по 1 таблетке (SofoDac/SofoVel) в сутки утром, в обед и вечером после еды в течении 21 дня.
    • для лечения коронавируса тяжелой степени — по 1 таблетке (SofoDac/SofoVel) каждые 4 часа в течении 21 дня.

Выполнение перечисленного алгоритма обеспечивает максимальную степень защиты от коронавируса и облегчает степень тяжести заболевания при его предшествующем возникновении.

Список источников литературы:

  1. US National Library of Medicine. National Institutes of Health — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=coronavirus+treatment
  2. Worldometers official website — https://www.worldometers.info/coronavirus
  3. Z. Zhanga, W. Yaoa, Y. Wanga et al.: Wuhan and Hubei COVID-19 mortality analysis reveals the critical role of timely supply of medical resources; J Inf 2020, DOI: 10.1016/j.jinf.2020.03.018
  4. A. J. Pruijssers, M. R. Denison: Nucleoside analogues for the treatment of coronavirus infections. Curr Opin Virol. 2019 Apr;35:57-62. doi: 10.1016/j.coviro.2019.04.002
  5. M. Bourliere, S. C. Gordon, S. L. Flamm et al.: Sofosbuvir, Velpatasvir, and Voxilaprevir for Previously Treated HCV Infection; N Engl J Med 2017; 376:2134-2146; DOI: 10.1056/NEJMoa1613512
  6. G. Li, E. De Clercq; Therapeutic options for the 2019 novel coronavirus (2019-nCoV); Nat Rev Drug Disc 2020; 19:149-150; DOI: 10.1038/d41573-020-00016-0
  7. A. A. Elfiky; Ribavirin, Remdesivir, Sofosbuvir, Galidesivir, and Tenofovir against SARS-CoV-2 RNA dependent RNA polymerase (RdRp): A molecular docking study; Life Sci 2020; 253; DOI: 10.1016/j.lfs.2020.117592
  8. E. K. McCreary, J. M. Pogue Coronavirus Disease 2019 Treatment: A Review of Early and Emerging Options; Op F Inf Dis 2020; 7; DOI: 10.1093/ofid/ofaa105
  9. G. Li, Y. Fan, Y. Lai et al.; Coronavirus infections and immune responses; J Med Vir 2020; DOI: 10.1002/jmv.25685
Больше информации на наших каналах в соц. сетях
Просматривая этот сайт вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie и пользовательским соглашением, а также подтверждаете, что вам уже исполнилось 18 лет
Согласен
Здравстуйте, ваш город Ашберн?