Как ядерный рецептор связывает препараты от ВИЧ и заболевания печени? | ProektGN
8 800 505 95 71
Отдел доставки
8 800 505 35 28
Мед. консультация
Поиск в каталоге

Как ядерный рецептор связывает препараты от ВИЧ и заболевания печени?

Как ядерный рецептор связывает препараты от ВИЧ и заболевания печени?Перед появлением антиретровирусных препаратов прогноз для пациентов с диагнозом СПИД был весьма неутешительным. Но новые антиретровирусные препараты совершили некую революцию в области лечения людей с ВИЧ/СПИД. Пациенты со своевременным и правильно подобранным лечением могут долгое время поддерживать минимальную вирусную нагрузку и даже увеличить продолжительность жизни.

По мере увеличения средней продолжительности жизни пациентов, инфицированных ВИЧ, заболеваемость и смертность от других причин, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, становятся все более актуальными.

Примечательно, что в последние годы широко применяемые антивирусные препараты – ненуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) – ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения печени.

Как ядерный рецептор связывает препараты от ВИЧ и заболевания печени?В американском медицинском издании Journal of Hepatology, группа исследователей из США под руководством доктора Чжоу выдвинула гипотезу, что антиретровирусные препараты ННИОТ могут спровоцировать накопление жира в печени, путем активации рецептора X-прегнана (PXR). Это ядерный рецептор, который играет ключевую роль в метаболизме.

Исследователи использовали обычных мышей и мышей с рецептором PXR в генах, расположенных именно в печени. Мышам регулярно давали дозу из нескольких широко применяемых препаратов ННИОТ, включая Эфавиренц.

Далее ученые наблюдали, как эти препараты влияли на развитие гомеостаза жирных кислот и функцию рецептора PXR. Выяснилось, что некоторые ННИОТ-препараты, включая Эфавиренц, активируют рецептор PXR. В свою очередь, это влечет за собой увеличение количества жирных кислот и повышенный синтез холестерина в печени у мышей.

Как ядерный рецептор связывает препараты от ВИЧ и заболевания печени?Такого эффекта не наблюдалось у мышей с удаленным рецептором PXR. Ученые смогли дополнительно подтвердить эти данные и для людей, заменив мышиный ген PXR на человеческий в трансгенной модели мыши.

Результаты этого исследования позволили лучше понять механизмы в организме человека, из-за которых регулярный прием антиретровирусных препаратов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, наиболее распространенными из которых считаются цирроз и фиброз.

Хочется верить, что результаты этих исследований послужат базой для создания полезных приложений и последующих исследований касательно лечения ВИЧ. Потенциально, это еще одна из возможностей для уменьшения побочных эффектов от приема некоторых лекарств от ВИЧ.

Авторы исследования советуют пациентам, длительное время употребляющим антиретровирусные препараты, учитывать, что «активация рецептора PXR может вызвать проблемы с печенью».

Для того, чтобы понапрасну не переживать за свое состояние, достаточно пройти консультацию врача, который сможет развеять опасения, или же назначить лечение.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление