8 800 505 95 71 Отдел доставки
8 800 505 35 28 Мед. консультация

Гепатит С: опасность и пагубные последствия

Гепатит С —инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита С. У 80% пациентов острая форма переходит в хроническую. Через 20—30 лет развивается цирроз печени, затем рак и наконец — печеночная недостаточность, которая приводит к летальному исходу в 95% случаях. Гепатит С поддаётся лечению при своевременной диагностике. Однако даже после излечения возможно повторное инфицирование.

Насколько распространен гепатит С и кто в опасности?

схемаТолько у каждого четвертого инфицированного гепатитом С человека появляются признаки заболевания; и только пять из каждых 100 знают о своей болезни.Приблизительно у каждого пятого с хроническим гепатитом С развивается цирроз печени через 20—30 лет, что приводит к полной дисфункции печени.

Группы риска:

  • люди, которые получали препараты крови до 1991 года;
  • работники здравоохранения, контактирующие с кровью или продуктами крови;
  • наркоманы, которые вводили психотропные вещества внутривенно в прошлом;
  • люди, которые делают татуировки или пирсинг в нестерильных условиях.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в апреле 2017 года 71 миллион человек во всем мире были инфицированы гепатитом С. Около 399 000 человек ежегодно умирают от долгосрочных последствий болезни— цирроза или рака печени.

таблица

В отличие от типа А и В, невозможно предотвратить гепатит С с помощью вакцинации. До сих пор не существует эффективной вакцины против вируса. Даже излеченный пациент не развивает стойкого иммунитета к вирусу, поэтому может заразиться повторно.

Последствия острого гепатита

Острый гепатит С развивается через 2—4 недель после заражения. 75% пациентов имеют не специфические симптомы, поэтому инфекция остается незамеченной долгие годы. Приблизительно у 25%проявляются легкие симптомы: потеря аппетита, тошнота, боль в правой верхней части живота, легкая лихорадка и, возможно, желтуха.

Возраст человека оказывает влияние на клиническое течение болезни. Дети и молодые люди чаще, чем пожилые, выздоравливают в острой фазе заболевания. Однако в медицинской литературе описаны случаи развития фатальной «молниеносной» печеночной недостаточности после заражения гепатитом С, которая заканчивается летальным исходом в течение нескольких дней.

Вирусный гепатит по-прежнему составляет значительную долю причин возникновения дисфункции печени. В результате успехов лечения гепатита С заболеваемость молниеносной печеночной недостаточностью в развитых странах резко снизилась, но в развивающихся она приводит к быстрой смерти.

На первой стадии печеночной недостаточности извращается аппетит, возникает слабость, тошнота и снижается трудоспособность. На второй появляется желтуха, асцит, слабость, расстройства ЖКТ и отеки. Терминальная стадия характеризуется выраженными нарушениями обмена веществ, потерей сознания и крайним физическим истощением.

Последствия хронического гепатита С

таблица У 60–80% инфицированных иммунная система не может устранить вирус, поэтому острая форма гепатита С перетекает в хроническую. При хронической инфекции вирусы гепатита С постоянно заражают и убивают новые печеночные ткани. Мертвые клетки заменяются рубцовой тканью — развивается фиброз печени. Если отсутствуют повреждающие печень факторы риска, цирроз печени развивается в «лучшем случае» через 20 лет после заражения.

Из-за фиброза ухудшается кровообращение: обратный поток крови повышает давление в большой вене, ведущей к печени. Образуется свободная жидкость в брюшной полости и расширяются вены в пищеводе и желудке. Результат: разрыв сосудов с массивным кровоизлиянием.

Если печень не выполняет фильтрующие функции, накапливается аммиак, который повреждает нервную систему и вызывает изменения мышления, поведения и движений. У пациентов с гепатитом образуются иммунные комплексы, которые слипаются на холоде — криоглобулинемия.

Криоглобулинемия характеризуется высыпаниями по всему телу, болями в костях и нарушением почек. Поражение кожи наблюдается при всех формах патологии. Иногда возникает сильная лихорадка и озноб.

У инфицированных также развиваются хронические заболевания кожи, почек, суставов и щитовидной железы. Последние данные также указывают, что гепатит С повышает риск развития специфических форм злокачественной лимфомы и сахарного диабета II типа.

Как быстро прогрессирует заболевание?

таблицаГепатит С может прогрессировать быстро или медленно, независимо от того, насколько высока вирусная нагрузка (РНК ВГС). Поэтому он отличается от других вирусов — гепатита В или ВИЧ. Следующие факторы в 100 раз ускоряют развитие цирроза печени при гепатите С:

  • хронический алкоголизм;
  • дополнительная инфекция ВИЧ или гепатитом В;
  • длительный гемодиализ;
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Многочисленные исследования показали, что количество алкоголя и скорость развития цирроза печени тесно связаны. Пока оставшаяся здоровая ткань печени может выполнять большинство функций, симптомы болезни отсутствуют.

Типичными признаками декомпенсации цирроза печени являются образование свободной жидкости в брюшной полости и желтуха. Повышенная склонность к кровотечению обусловлена ​​нарушениями свертываемости крови — печень теряет способность «собирать» жизненно важные белки. Дефицит тромбоцитов (тромбоцитопения) дополнительно увеличивает риск развития серьезного кровотечения.

Что делать?

Своевременное выявление заболевания значительно уменьшает риск развития осложнений. Поэтому при первых признаках необходимо обращаться за консультацией к врачу. Важно помнить: хронический гепатит С излечим.

В последние годы появились новые лекарственные средства, которые достигают показателей излечения более 90%. Курс лечения составляет в среднем 8-12 недель. Пациенты считаются излеченными, если в крови не обнаруживается РНК ВГС через 3—6 месяцев после окончания терапии.

Заказ консультации
Заказ препарата
Консультация у врача по
Добавить отзыв
Прикрепить изображение
Консультация у фармацевта по
Заявление